ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

Jerusalem artichoke(味のレポート追記)

2008年02月03日 20時06分20秒 | food
クライアントの一人BからJerusalem artichokeなるものを頂いた
海辺に住む家族から送られて来た自家栽培ものらしい

しかしアーティチョークと言えばこういうものを想像してたけど
これは花ではなく根もの
日本名はキクイモ
調べてみるとフムフム
体にもよさそうではないか

青森では当たり前のことだったけど
こうしてお裾分けしたりされたり、ロンドンもまだまだ捨てたものじゃありませんね
とても有り難いです

持って来るのは私
作るのはR

そしてRが作ったのはビーフ&エールパイ

ジャガイモと似てるけど、同じお芋でも少しアーティチョークのような
おいしい苦みがあって歯ごたえもある感じ
皮をむく前は里芋っぽいかなぁと思ったけど
里芋独特のぬめりは全くなく、さっぱりしてとてもおいしかったです

写真では伝わってないけど
R手作りの上に乗っかっているパイもパリッフワッで
キクイモもほっこりで、4人で”はふはふ”いいながら
頂きました

食べながら見た、初めての”魔女の宅急便”も手伝ってか
体がとっても温まった日曜日でした

ごちそうさま~


しかしこのキクイモ
かなりおならになる素が含まれているらしく

Rのおならは常に出ている感じ
Mも気を使ってかキッチンまで行って強烈なのを一発

デトックス

明日の仕事中に出ないように今のうちに出しておかなくちゃだわ











最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キク芋?! (mana)
2008-02-03 22:18:50
なんか、サトイモの仲間っぽいぞー いいな~おいしそう。自家栽培ならおいしいに違いない! 
Rさんが料理担当なんですね~ 食べてみたいっす。
返信する
Unknown (to manaちゃん)
2008-02-03 22:38:07
見た目は里芋っぽいかも。
アーティチョークというよりイモ
だからすごく身近な感じがするの

日本でも食べたことないから楽しみ!
今Rがキッチンで初材料に取り組んでいます。
メニューはキクイモシチューだそうです
後ほどレポートしまっす

返信する
mana (Rich)
2008-02-04 07:10:03
I cooked it!

http://www.cookingwithrichard.com/2008/02/03/food-for-rei-chan/
返信する
幸せがつたわるぅ~ (NICO)
2008-02-04 12:16:52
なんか急に結婚したくなった(笑)
旦那さんに料理してもらって、
それをみんなで食べるしあわせ・・・
いいなぁ、いいなぁ~(笑)
返信する
ほ~!? (ダイヤ)
2008-02-04 12:59:36
キクイモね~。聞いた事ない。

インシュリン成分があるみたいだね。
糖尿の人にお勧めだね!!

おなら出しきって仕事へ行ったかな?(笑)
返信する
Unknown (to NICO)
2008-02-04 17:51:04
久しぶり!NICOちゃん!
一昨日Oちゃんから
武田鉄矢の年賀状が届いたところ。
Oちゃんらしくて笑っちゃいました、んでリビングに飾ってまーす!

掃除しなくても,頭頂部が薄くなろうが
料理のできる男(特にパイの焼ける男)
これポイント高いです。

きくいもって日本にもあるらしいけど
食べたことある?
苦みが大人って感じ

返信する
Unknown (to ダイヤ)
2008-02-04 17:53:30
そうそうそのインシュリンに似た成分が
オナラのもとらしい
Rはぶーぶー言ってるのに
私のはまだ遠慮がち
レディですから

どうせ同じオナラ出すなら
日本の石焼き芋食べたいなぁ(こっちのサツマイモはオレンジで味は日本のほど甘くないの)

あら私ったら
オナラの話ばっかり
返信する
Unknown (Rachel)
2008-02-04 22:55:29
昨日はどうもお世話になりました。
いやぁしかし、おいしかった~
3-4時間前にたらふくRichardのピザを頂いたにも
関わらず、ペロでしたね
J家での日曜日、大好きです。

昨日の夜から、オナラオナラ
今朝も授業中にこっそり出してました。
Good ne!
返信する
さりげなく (mamaさん)
2008-02-05 10:16:26
Mが出てくるので思わず笑った!
naokoさんちの居心地の良さが伝わるわ(笑)
やっぱ、芋系は万国共通なのねぇ、と変なところで感心。
返信する
Unknown (to Rachel)
2008-02-05 19:55:14
Rのピザの形はおいといて
クリスピーさはすごく増したね
今までで一番おいしいピザ生地だったかも!
トマトソースも上達したし、他の冒険した具もなかなか
興味深かったね。

にわににわにわとりがいる

おならはあまり出なかったなぁ
チューブで数回
私が席を立った後が心配
授業中は反則でしょ




返信する

コメントを投稿