ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

大根、私の場合。追記有

2011年03月29日 08時49分40秒 | garden
初めて大根を植えた時、満を持してこの結果でした。

そして2度目は去年、とうが立ってしまいおじゃん。


3度目の正直、そして秋蒔きにしてみた結果がトップの写真






なぜかしら。

          追記   


そのなぜかを(いつか私もああなりたいと常々思っている畑をこさえた)オ寒さんにアドバイスを乞うてみましたところ、親切にもお返事を頂けましたのでここでアップさせて頂きます。



さて、写真見る限り、見事に主根が伸びて、土や土の開墾具合など問題なさそうですね。
大根は
1・発芽するとまず60日ほどかけて、主根をひたすら伸ばします。
2・その後(もちろん少しずつは太りますが)太るほうに栄養を注ぎます。

写真は、蒔種ご1ヶ月くらいの状態のままですね。一皮向けるといいますが、一皮剥いて、太ります。剥け掛けの皮が、葉の付け根に見えます。

たぶん、蒔く時期が遅かったと思います。
太る前に寒くなって成長を止めてしまったように見えます。

種の後ろの能書きはファジーです。
今度蒔くときは、3週から4週早めることをオススメします。

大根はそんなに難しくありません。

           




今春、まだ種が余っていたので春蒔きしてみるか、とも思ったのですが
そうするとまた同じ事の繰り返しになるし、幸い期限もまだ切れなさそうなので
今年の夏の終わり頃、つまり去年蒔いた時より3-4週早めて蒔いてみようかと思います。
オ寒さんからのアドバイスがなければ、その種も処分し、もう2度と大根はチャレンジすまいと思った事でしょう。
でも、もう一度試してみる事にします。
これで種も無駄にしなくてすむし、こうしてストレスをためず色んなやり方でその気候,その種の性格にあった方法を見つけて行くのも家庭栽培の醍醐味だと思い出しました。

大根はそんなに難しくありません
っておっしゃってくださっているし。

オ寒さん、アドバイスありがとうございました!

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも、、、 (Saori)
2011-03-25 18:04:20
3本に1本の割合くらいでこういう大根できますよ~なんでなのかしら?
はずれの種がある?とか思ってたんですが。
我が家は今年の冬は寒すぎたようで、秋撒きの大根は全滅でした><
ちゃんと霜よけしてあげればよかったんですが、その前の年は霜よけなしでも立派なのができたので油断しましたよ、、、
でも大根の葉っぱ、元気がいいし、これをお料理して食べるの美味しそうですね♪
返信する
そうなのですか~ (to saoriさん)
2011-03-26 08:18:50
霜よけ。。。なるほど。
ところでsaoriさんは大根の種の入手先はどちらでしたでしょうか?
ちなみにうちの場合は最初は日本からの種、2番目3番目は近所のガーデンセンターからでした。
種のせいではなさそうだなぁ。。。汗

早くsaoriさんの大根の様に美味しそうな大根を育てたいわ~♡


こちらのエキスパートにもアドバイス乞うてみます☆

http://blog.goo.ne.jp/otubuku/e/c38fea9f5cb5b860715918dc7dcccbc5
返信する
Unknown (miki)
2011-03-26 13:47:23
私です。これから担当パーティーへ行ってきます。季節外れの雪で長野は真っ白です^^
自分の結婚式から1ヶ月が経ちました。早いな。

明日の披露宴が最後の担当。
今週末も頑張るぞ!!!
返信する
Unknown (to 新妻mikiちゃん)
2011-03-26 16:36:59
もう一ヶ月か~
早いものだね。
そして雪ー?!どうなってるのかしら。
ロスでも季節外れの雪が降ったらしいし、
お天気も一筋縄ではいかないね、ここんとこ。

最後のお勤め、心してかかってください!いい御仕事期待してます。

でも無理しすぎない様にだよ。

今週末しやす。
返信する
うちも (mamaさん)
2011-03-30 13:57:26
大根は間引き菜と諦めて、せっせと消費したわ。
蒔く時期が問題なのね、了解。

しかし、naokoさん偉いわ~~。教えを乞うてちゃんとした大根(?)を作ろうとするんだもの。
返信する
なんも~~ (オ 寒)
2011-03-30 14:16:02
>こうしてストレスをためず色んなやり方でその気候,その種の性格にあった方法を見つけて行くのも家庭栽培の醍醐味だと

まったくでい!
返信する
なるほどー! (Saori)
2011-03-30 17:07:30
naokoさんありがとうございましたー!
納得です、そういえばこんな大根になったのは夏に撒いた種だったかも、、、
その年の冬は今回ほど厳しくなかったので、育ったものと育ちきれなかったものがあったんでしょうね。
先週末畑仕事再開しました。
大根また撒いたんですが、なるかなあ、、、
今年の夏が天候不順でなければきっと秋前には収穫できるんじゃないかなと期待してるんですが。こればっかりはイギリスの気候は分からないですもんねT_T
返信する
おおっ! (paprica)
2011-03-31 04:31:40
naokoさん!青森のご家族やご親戚の方がみなご無事だったようでほっとしました。東北のほうだったな、と思い、とても気になっていました。私の2週間の里帰りも、とても複雑で悲しい気持ちでいっぱいでしたが、元気で普通に生活できる私が、いつまでも悶々としていてはいけないと思いました。カナダでも色々な形で日本を支援しようと募金活動が行われています。遠くからでは、どうしてもお金でしか援助できませんが、応援し続けていきたいです。

Smileシリーズとこのスリムな大根くんの写真に、おもわずにっこりとしてしまった。さて、私も庭仕事、がんばりまーす!
返信する
Unknown (to mamaさん)
2011-03-31 07:50:24
>大根は間引き菜と諦めて、せっせと消費したわ。

mamaさんらしい!!


意地もありますね笑
ここまで来たらなんとか育ててみせる。
これが東北人のケッパレ精神なのです
返信する
Unknown (to オ寒さん)
2011-03-31 07:52:42
今年はごぼうにチャレンジする予定です。
土をまず選ばなくちゃと思っています、
またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
あっ野菜だけじゃなくて日本酒も好きなので,とても参考になっています(と言ってもこっちじゃ買えないので飲んだ気分ですが)
返信する

コメントを投稿