ヴァレンタインデーはさらっとけんかして終え
次の日からなぜか焼き菓子に目覚めた私
これは一種の現実逃避か?
長続きはしないけどね 自信もって
もともと苦手な焼き菓子作りだけど
ものすごい簡単レシピを見つけて
これなら大雑把な私でもできるかも!と挑戦することに
これは普通のパウンドケーキ
以前にもトライしたレシピより遥かに簡単
でもオーブンの下段で焼きましょうと丁寧に書いてあるにもかかわらず
上段にぶち込んだ私
それに気づいたのは既に焼き始めて10分経過後
結果、かなりポソポソ、砂漠のようなドライ加減となりました
その辺はで流し込んで と
この辺のアバウトさはこれからの課題だ
正確さってお菓子作りにはとっても大事なことだものね
だからパン作りなんてまだまだ、恐れ多くて口にも出せません
そしてバターを使わないココアのスポンジケーキ
本当は半分にスライスして中にフルーツとクリームはさめて
表面にクリームでデコレーションするのだろうけど
今日はスポンジの練習だけ
もしうまくいったら、来月に遊びにくる二組のお客様に作って差し上げようと
それに友人達のお誕生日も入ってるし
今日は簡単にアイスクリームを添えてRとMに試食してもらいました
結構ココアの味が主張してたので
デコレーションするときはチョコレートクリームでしてみようかな
次の日からなぜか焼き菓子に目覚めた私
これは一種の現実逃避か?
長続きはしないけどね 自信もって
もともと苦手な焼き菓子作りだけど
ものすごい簡単レシピを見つけて
これなら大雑把な私でもできるかも!と挑戦することに
これは普通のパウンドケーキ
以前にもトライしたレシピより遥かに簡単
でもオーブンの下段で焼きましょうと丁寧に書いてあるにもかかわらず
上段にぶち込んだ私
それに気づいたのは既に焼き始めて10分経過後
結果、かなりポソポソ、砂漠のようなドライ加減となりました
その辺はで流し込んで と
この辺のアバウトさはこれからの課題だ
正確さってお菓子作りにはとっても大事なことだものね
だからパン作りなんてまだまだ、恐れ多くて口にも出せません
そしてバターを使わないココアのスポンジケーキ
本当は半分にスライスして中にフルーツとクリームはさめて
表面にクリームでデコレーションするのだろうけど
今日はスポンジの練習だけ
もしうまくいったら、来月に遊びにくる二組のお客様に作って差し上げようと
それに友人達のお誕生日も入ってるし
今日は簡単にアイスクリームを添えてRとMに試食してもらいました
結構ココアの味が主張してたので
デコレーションするときはチョコレートクリームでしてみようかな
美味そう~~~、
焼き菓子って私固くなるのでいまひとつなんです、
なので美味そう~~
くうう。
お菓子作り、がんばってるね。このあいだ、冷凍のパイシートとショートブレッドのもとと買ったけど、何もする時間がないわ~。
このパウンドケーキとココアのほうの生地を混ぜたらマーブルケーキにもなるじゃない?おいしそっ!
お菓子なんて、1年くらい作ってないかも。。
私は今週末はビーフシチューとクリームシチューを作って、シチュー週間です。
そのまま仕上がりに響く
それが私にむいていないと思う理由
だってミズ目分量なんだもの私
おふみはお酒飲みそうだから
つまみ系とか作るのうまそうだよね
私の勝手な推測だけど
2つの小さなことと1つの大きなこと
でも3つ合わせても対したことないっていえる代物
ははは
一度マーブルものにチャレンジしようとレシピよんだら
なんだか思ったよりめんどくさそうでやめた記憶が。。。根性なしなんだよね~
このスポンジケーキうまくいったら
LEさんがいらっしゃったときのプディングにしますね(うまくいったらデスよ)
それに魚ご飯だっけ?前にお弁当で作って来てたの。
おいしかったんだよね~
また食べたーい!!
さりげなくサイソクしてる?
リチャードのつくったおこのみやきも
まぁまぁでしたよ
そう伝えたら隣りでまんざらでもない様子のR
”LEがここに来ない限り食べられないよ~”だって。
春とともにこの村にいらっしゃる日を二人で首長くして待ってるわ~