青トマトの利用法として人気なのがこのトマトチャツネ、
辛いカレーの薬味としてあの甘酸っぱさが、なかなかいい役目をする。
今回使用したチャツネのレシピ→ ★
青いトマト、リンゴ、タマネギ、シャロット、レーズン、しょうが、チリ、お塩、お砂糖、お酢を一緒に煮込むだけ。
チリはもちろん我家のチリ、でも辛いのと辛くないのとがあってかなりギャンブル?!
お砂糖、こんなに?!
弱火で静かに煮込みます
さて、こんなにできちゃってどうするよ
カレーの他に、サラダやサンドイッチに使っても
2人で1年かけても食べきれんです
こりゃカレーパーティでも企画しなくちゃだね
辛いカレーの薬味としてあの甘酸っぱさが、なかなかいい役目をする。
今回使用したチャツネのレシピ→ ★
青いトマト、リンゴ、タマネギ、シャロット、レーズン、しょうが、チリ、お塩、お砂糖、お酢を一緒に煮込むだけ。
チリはもちろん我家のチリ、でも辛いのと辛くないのとがあってかなりギャンブル?!
お砂糖、こんなに?!
弱火で静かに煮込みます
さて、こんなにできちゃってどうするよ
カレーの他に、サラダやサンドイッチに使っても
2人で1年かけても食べきれんです
こりゃカレーパーティでも企画しなくちゃだね
我が家のトマトもまだしつこく青いまま外に放置されてます、、、
もうちょっとまだいけるかな、と思って(苦笑)
園芸本によると、青いトマトを枝につけたまま赤く熟したい場合は、地面に藁を敷いて、その上に苗を横倒しにして霜をよけながら赤くさせるんだそうです。
私は赤くなりそう?という感じのトマトは摘み取って日が良くあたって暖かい所に置いて赤く熟すのを待ってます。
大体1週間くらいで赤くなりますよ^^
でもチャツネも美味しそうだから、私も最後は全部摘み取ってチャツネにしようかな~^^
こんにちは
なるほど~
その手がありましたのね
せっかちなので笑、その結果莫大な量のチャツネができましたです。
しばらくは消費に心がけます
青いトマトっていうのをそのまま英語に訳して”blue tomatoes”ってたまに言ってしまいってます。旦那は理解できるのですが、これがクライアントとかになるとちょっぴり焦ります
響きはなかなか素敵なのですけどね~
グリーントマトのチャツネって名前だけでもそそられるわ。
シャロットってエシャロットのこと?
長野で使う予定もないハラペーニョを買ってるので、このレシピでつくってみるわね。
一番入手困難なのが青いトマトだわ
これミニトマトよね!?
シャロットは日本で言うエシャロットです(フランス語の様ですね)。そしてトマトは大きくても小さくてもいい様ですが、我家は小さいのしかなかったのでミニトマトを。いいかげんなもので赤いトマトも入れましたがこれが失敗、赤いのは皮が料理中にむけてしまうのです。青いのには意味があったのですね~
それとこのチャツネ、福神漬やらっきょうと比べてちょい甘めなので、インドのカレーや日本のカレーでも辛目の方がバランスがとれて美味しく食べれるかと思います。ちなみに今夜はサラダのドレッシングに使いました。
ところで使う予定のないハラペーニョ買ってくるって...もしかして果物狩りが本来の目的だったりして?それとも栗?
それと、このチャツネを作る時
お酢の香りが家中充満するのでむせない様に気をつけてくださいね~
えっ?カレーパーティ??行く行く~・・ウチ食いしん坊部二人が参加したら、チャツネの減り早いよー
お久しぶりです。
青トマトっていうのがあるんですね。
チャツネ!とっても万能そうで、いいですね。
うちなら、カレーもサンドイッチも頻繁に登場するので、すぐなくなっちゃいそうです笑
そして、私のブログ最後の記事にコメントしてくださって、ありがとうございました。
私も、naokoさんとお知り合いになれて、本当によかったです。
シアワセって、ささやかな日常を大切にすること、家族や友人と屈託なく笑いあうこと、そんなことの中にこそあるって、naokoさんから教えてもらったと思っています。
ここに来ると、私のコリコリと芯のできた心をぐにゃんぐにゃんにほぐしてくれる気がして、とても心地がいいんです。
これからもこっそり遊びに来させてもらいます。
コメントは残せないことも多々あると思いますが、これからも応援してますね^^
ではでは、また~^_^/~
近くに住んでいたらちゃっかり頂きに行っちゃうのになぁ。こういうの大好きなんだよね~
しょっちゅう”お裾分け”って口実に
お茶飲みに行っちゃうわよ~
福神漬もらっきょも好きだけど
このチャツネもなかなか気に入ってます。↑にも書いたんですが、赤いトマトも勢いで入れちゃったので、皮がたまに浮いてるけど.....
こんなにもたくさんのトマトがとれるなんて、素晴らしい!プラス、自家製チャツネまで作ってしまうなんて、なんて素晴らしい。チャツネって、あると便利ですよねー。サモサなんかにたっぷり付けてもおいしいし。
あ~~、おいしそうだぁ~。
初めて知りました。
砂糖、すごいですね!で、チリも入る?!
どんな味なのでしょう、、、
カレーパンとか作ってみたいかんじ。。。
ところで、
<laurelさんが彼にはまった理由に興味ありまするよ。
↑
大変良いご質問、感謝ハムニダ~
ではお答えします、
えっとですね、
端的に言いますと、「ベートーベン・ウィルス」に感染したのであります。
で、YOUTubeでいろいろ検索してたら、彼のハーモニーとDaniel Barenboimのピアノに惹かれたのであります。
でもどちらかと言うと、Kleiberの奔放さ?(自由)の方が魅力大です。
Barenboimは繊細で緻密ですが、おおらかさももう少し欲しいなぁ~という、判ってないこと言ってるlaurelさんです、(言いたい放題すんまそん・・・)
寝冷えに気をつけてくださいね☆