ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

AMAZAKE

2007年11月30日 01時06分49秒 | food
サロンの近くのオーガニックショップでなんと甘酒発見!

ヨーロッパでもポピュラーになって来たマクロビオティックの影響かな?

それともやはり日本食ブームなのか?

最近、結構好きで見ているこのお方のテレビ番組
料理を化学的視点からとらえた、そのこだわりぶりにはあきれかえるほど。
ついには賞賛のためいきが(いや、でもやっぱりあきれてるかも)

彼の言葉の中にも
"Umami"
"Panko"
なんて出て来たぐらいだ

"shogun"
"manga"
に続く日本語がまさか甘酒だのパン粉だの、ましてや
うまみになるとは去年まで考えつかなかったよ


まぁ話がそれたけど、

この甘酒、普通の缶詰サイズで600円ほどだろうか

クッキーとかケーキとかに砂糖がわりに使うようにと
サイトでは紹介されているようだ
それに、水で薄めてショウガやシナモンを入れて召し上がれと
瓶には書いてあるが


私としては、やはりふつ~に甘酒として飲みたい


問題は味だな

お正月に頂きたいと言うもくろみもあるので
ちょっと味見してみようかと早速買って来たしだいである


今週末にでも早速トライしてみようっと



どなたかこの商品試したことある方、ご一報ください
お待ちしております





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねね? (LE)
2007-12-01 07:11:07
このお方のレストランのメニューってちょっとすごすぎない?なんだけっけなぁ、チョコレートと何かぎょっとするような組み合わせのソース。ほら、チョコとチリをまぜたお肉用のソースってのは、メキシコ料理かなにかであるじゃない?でも、このお方のはそんな甘いもんやないねんわ。びっくりだわ~。でも人気があるんでしょう?R師なら絶対挑戦しそうだっ!
返信する
Unknown (to LE)
2007-12-01 07:30:00
Rのブログ見た?
http://www.cookingwithrichard.com/2007/11/30/new-pizzas-new-shape/
ピザが丸くない事を指摘されて相当悔しかったらしい
日曜の予定が今日に繰り上がったようでした。
でもやっぱり丸くなかったんだよなぁ
まぁおいしかったんだけど。
Mは昔ピザ屋でバイトしていたらしくて
上手にできると豪語してたんだけどね。
つめが甘いなぁ、英国人達よ。
でももっとつめが甘いイタリア人達に、なぜあの荒技ができるの過不思議だ。

たしかにこの人が作るものって
ジェイミーとゴードンとかと全く違う気がする
だから面白いのかも。
個人的にナイジェラのあの料理番組にそぐわないセクシーさが
好きだったりするんだけど
おっさん......?


返信する
大吟醸の酒粕がウマイ (おふろ)
2007-12-01 14:24:31
マクロビって日本発なのか?
ヨガの先生がマクロビ習い中で断片しか解らないのだ。

甘酒に見えないね~、少しブラウンだ。
どんな味なのか気になります!

この時期新酒の時期の酒粕って甘酒に最高だよね。
作ろうかな~
北区に酒蔵があって時々そこのが出回るのですよ。
返信する
Unknown (netherbury)
2007-12-02 03:23:00
元気~?
この人、シェフ界のオタクの名前がいつも覚えられないのよね。
彼の番組はすごく興味深いんだけど、料理番組というより違ったものだよね。
ナイジェラもパン粉を使ってたし、日本の食材も寿司、刺身以外にどんどん世に出て行ってる、そこへ甘酒まで、、、。 すごいね~。でも酒粕だから日本からの輸入?それともどこかで酒を作ってるとか?それとも、それっぽく作ったものとか?
またどんな味がしたのか教えてね~。
そうそう、ロールアイロン買ったよ~。探してたのがなくて、カールとストレートが両方できる、優れものを買ったので普段でも大活躍
最近私はとっても忙しくて時間がなかなか取れないんだけど、また連絡しますね~。また遊んでくださ~い。
返信する
瓶詰めの甘酒ですか! (さるちょん)
2007-12-02 20:23:57
こんにちは!いつもありがとうございます!
瓶詰め!600円!驚くばかりです。

僕も最近生姜入りを試してみましたが、けっこうイケますよ。そちらは寒そうですからいいかもしれませんよ。

Rさんは飲んでみたのでしょうか?反応はいかがでしょう?
返信する
Unknown (to おふろ)
2007-12-02 21:58:11
マクロビを調べて行くとなかなか奥が深い
というか、十和田のおばぁちゃん家(芋久保)の食生活を思い出す。
あれが基本なのではないか?でも赤い魚肉ソーセージもあったからちょっとずるしてるか)
昔から東洋の国々で言われている医食同源ということなのでしょう

この甘酒はブラウンライスでできているらしく
だから少し茶色なんだよね。
どんな味がするんだか、楽しみ。

おふみも日本酒好き?
私も!大吟醸の酒粕なんて、聞いただけでわくわくする!

私にとって甘酒=大晦日の稲荷神社なんだよね
返信する
私も! (to netherburyちゃん)
2007-12-02 22:01:35
なかなか覚えられないから
”ほら、あのはげの科学的料理をするHで始まる名前のおたくシェフ”
と呼んでます
長いつうの

もうすぐ結婚式だね
ヘアアレンジがうまくいきます様に。
仕上がりの写真見せてね~
でも花嫁より美しくなっちゃ駄目だよ
返信する
いっらっしゃ~い (to さるちょん)
2007-12-02 22:08:35
え?ショウガ入りを試したことがあるんですか?
体が暖まりそうですよね

いつもさるちょんと奥様のブログにお邪魔させてもらってます。
さるちょんの職場からとられる美しい風景写真達と、奥様とお子さん達の面白いエピソード、とても楽しみです。
最近ではさるちょんがお嬢さんの○○入りのお風呂に入った記事がセンセーショナルで
まみさんとも話題にしたほどです!物事に動じないすごいパパというのが私のさるちょんのイメージです

これからもどんどん遊びに行かせてもらいますね、
カンカン、ランラン
きっと同じ世代ですね私たち。
返信する
Unknown (kimi)
2007-12-04 22:32:24
ご無沙汰ーー笑

pc壊れてから全く見れずにe-mailもチェックできないきみです 涙

なおこさん元気??

私はまだまだこっちみたいです涙


甘酒飲んだことないけど、日本にいても・・・
やっぱりおいしいおいしくないはあるんだ!!
梅酒もブームになるのでは??

飲んだくれてくだされ♪
返信する
Unknown (to kimi)
2007-12-04 22:46:38
実は今新しいトピをアップしてて
ちょうどキミちゃんのこと考えてたよ
美容師ネタだったからさ~

どうしてた?
元気だった?
いつもRとセクシーキミはどうしてる?っていってるよー笑
早く思い通りに事がすすむといいね。
そう願ってやまないよ。
今度ゆっくりメールくださーい
返信する

コメントを投稿