甲州百目柿を干しました。
次は、ちょっと大きめの百目柿です。
こちらは、大きいサイズの百目柿です。
全部で200位つるしました。
農産物直売所に行った時に、レジにた店員さんに百目柿はまだかな?なんて話をしていたら、たまたま納品に来ていた農家さんに聞いてくれて、何個欲しいの?と聞かれたので、100個欲しいと言ったら、家に戻って収穫してきてくれました。
見出し写真は干して10日ぐらい、たまに扇風機をまわしてるので乾燥ペースは早いような気がします。サイズも今回は小ぶりです。
次は、ちょっと大きめの百目柿です。
干して3日ぐらい。栃木の畑から母が取って来たのを送ってくれました。
こちらは、大きいサイズの百目柿です。
特大サイズではありませんが、やはり百目柿は大きいです。剥いた感じがマンゴーみたいです。
全部で200位つるしました。
今年は富貴蘭もまだぶら下がっています。
早く実家に戻さなきゃ。
こんばんは
我が家も干し柿作りに初挑戦しています。大きな渋柿で作らないと、とっても小さくなるのが分かりました。味見しましたが甘くなりました。 ただし小さいので食べ甲斐がないのです。
https://blog.goo.ne.jp/azazou/e/792e5eff8c9bd89f48f5281d245d1ca0
三分の一くらいの大きさになるので、大きな百目柿で作る枯露柿は食べ応えがありますよね。糖度も凝縮されるので砂糖の固まりを食べてる感じになります。
それでも今年はサイズが小さめの柿で作っています。