とよ常 駅前店さん
大分といえば、とり天、鶏の唐揚げと関さば、関あじと有名になってきたが、
昔は、とり天や鶏の唐揚げは、大分県内でもそんなに騒がれていなかった。
確かに鶏の需要は多かったと思うが、全国的になったのは最近である。
せっかく別府まで来たのだからとり天をいただきたくなり、
別府駅前にあるこのお店に行ってみた。
11時30分行ってみると、とり天丼が限定10食であると
入口に書いてある。
なかに入ると、満席状態カウンター席の端が空いていたので座る。
11時30分開店と勘違いして行ったのですが、
とり天丼があるか聞くとあと2あるという
即刻、いただくことにした。
しばらくして、とり天丼が出てきました。
丼の一番上には、とり天 その下にキャベツが敷き詰められ
ご飯そしてのりその下にご飯となっていましたが
タルタルソースは、別のお皿で出てきました。
どうも丼の食べ方がへたで
最後の方に残るのが、何時もご飯
最後にご飯だけを食べるのは、少しつらい物がある。
今回も気にしながら食べたのだが
やはり、最後にはご飯が多く残った。
丼の食べ方が、へたな私です。
それが、理由ではないが、とり天が特別美味しいと感じなかった。
好みもあるだろうが、
一度食べてみることをおすすめ致します。
(^^)
大分といえば、とり天、鶏の唐揚げと関さば、関あじと有名になってきたが、
昔は、とり天や鶏の唐揚げは、大分県内でもそんなに騒がれていなかった。
確かに鶏の需要は多かったと思うが、全国的になったのは最近である。
せっかく別府まで来たのだからとり天をいただきたくなり、
別府駅前にあるこのお店に行ってみた。
11時30分行ってみると、とり天丼が限定10食であると
入口に書いてある。
なかに入ると、満席状態カウンター席の端が空いていたので座る。
11時30分開店と勘違いして行ったのですが、
とり天丼があるか聞くとあと2あるという
即刻、いただくことにした。
しばらくして、とり天丼が出てきました。
丼の一番上には、とり天 その下にキャベツが敷き詰められ
ご飯そしてのりその下にご飯となっていましたが
タルタルソースは、別のお皿で出てきました。
どうも丼の食べ方がへたで
最後の方に残るのが、何時もご飯
最後にご飯だけを食べるのは、少しつらい物がある。
今回も気にしながら食べたのだが
やはり、最後にはご飯が多く残った。
丼の食べ方が、へたな私です。
それが、理由ではないが、とり天が特別美味しいと感じなかった。
好みもあるだろうが、
一度食べてみることをおすすめ致します。
(^^)
とよ常 駅前店 (天丼・天重 / 別府駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0