二月は2日ほど短いだけなのに、
あっというまにおわっちゃう。。。
そろそろ冬眠から覚めんと、ヤバいですな!!
今も、工作クラブの講師をしてますが、
いつも教室のあいだは嵐のごとく時間が過ぎ去っていくので、
写真を撮る余裕など無く。。。
この回はなんとなくみんなまったりと制作してくれて、
かわいい作品もたくさんあったので、ケータイでパチリ。
リップルボードでつくったおきあがりこぼしです。
見本には帽子つきの鳥があったので上ふたつはそれを参考に
つくってるけど、表情がかわいいですね!
そして、下のめがねうお君!(勝手に命名)
かわゆすぎる
(このほかにもいいのがあったんですが、
全部を撮る余裕はありませんでした~)
ハンバーグって、みんな大好きメニューですよね~!
でも、ひき肉からつくるのって、結構めんどくさい。
面倒な点、
1・玉ねぎを炒めたフライパンを洗って、もう一度フライパンでハンバーグを焼くこと。
(2回洗うことが面倒
玉ねぎはレンジでチンのひともいるけど。。それは好きでないので)
2・ひき肉をこねた後の手が脂ぎって、なかなか洗っても落ちない。
(ポリ手袋はめて、、、ってのはまた面倒で。。)
3・ジューシーになる火加減が難しい。
(焼く間、ずっと気を使うのって、余裕ないとできないですよね~)
てなわけで。。すぼらな私が、時間ないときにはコレです。
1、玉ねぎみじん切りとひき肉をフライパンで炒める。(塩コショウなども)
2、それを耐熱容器にざっといれ、溶き卵をかけ、ケチャップ、ソースをかける。
3、とろけるチーズをトッピングして、オーブントースターでチーン
~以上~
たぶん半分の時間で出来ます。その余った時間は、
一番はじめ(上の0番め)に、ほうれん草を下ゆでして切っておいて、
チーズをかける前に、ひき肉の上に散らしておくと、
こどもたちも喜んで食べます(画像の緑っぽいのがそれ)
どちらかというと、キッシュに近いのかな?
ほうれん草はあったほうが、確実に、おいしいです
今回は一人前ずつグラタン皿にしたけど、大きい容器や天板で、
一気につくって取り分ければ、なお楽チンです
まあ、本格的なハンバーグのジョワっとくる美味さにはかなわないとは思うけどね
急きょ七尾にあります家具のお店URABE(うらべ)で
作品展示することになりました
2月19日(土)~28日(月)ですよろしくおねがいします!
URABEさんのブログhttp://blog.livedoor.jp/yotch_urabe/
能登。。。牡蠣、ブリ、鱈
昨年末のハルマチテンでご一緒させていただいた時に、
注文した器を持ってきていただきました!
吹きガラスのモール小鉢です。小鉢というより碗サイズ?
ハルマチテンに出ていたのは小鉢サイズだったんですが、
「もう少し大きく出来ますか?」
という注文を受けてもらいまして。。。
このビミョ~に大きくしてって注文、案外大変なんですよね、バランスとか。。
自分も気軽に出来ますよ~!って受けて、後で苦労することもしばし。。。
無理を受けていただいて、ありがとうございました!秋友さん
何に使いたかったかというと、デザート用カップです!
うちの家族は大盛り好きなんで、大き目がよかったのです。
さっそくうちの小4パティシエールによる盛り付け
(↑子供でもさっそうと伊予柑がむけるのは、「ムッキーちゃん」という小道具のおかげ!)
う~んばっちりです
あり合わせのものでも高級デザートになりました
秋友伸隆さんのブログはこちら硝子職人の日々http://glassakitomo.blog92.fc2.com/page-1.html
ブログでみた、「モモ」の本を借りに!
ついでにお昼もごちそうになり、大満足!
そして、バレンタインデーのチョコ交換
ふたりとも、手づくり。。。(怪しいか!?)
※私のは、娘が友チョコつくるときに一緒につくったもの。
なっちゅさんのは、ブログ参照!(ブックマークから入れます)
「モモ」は、時間のお話をチェックしたくてちょうど読みたかったんです。
9月の作品展に、ちょっとそんなテーマのものを出すかも???
一昔前は、大通りに面したコンビニやファーストフード店などの看板
(太い鉄柱の上にお店のマークがついたヤツ)って、
「うちが、より、高い位置に!」ってかんじあったとおもうんだけど、
最近って、こぞってすごく低い位置に看板ありますよねえ?
確かに、自動車に乗ってたら、低い位置のほうが
確実に目に入るとは思います。
でも、歩道歩いてて、それ見ると結構デカイのでびっくりします!
(たぶん高い位置につけるのと同じものだからね)
低すぎて、雪に半分埋もれてるのもあったし!!
アイキャッチの為に低くなったんだか、道路の規制で低くなったんだか、
どっちなんだろーな。まあどっちでもいいことだけどー。
このところ頻繁にニュースに出る、エジプトの、、、でなく、
携帯カイロ(懐炉)の話です。
寒さ対策に使い捨てカイロなどを使ってますが、
貼るタイプの場合、どこに貼るか?
背中?腰?
わたくし最近、内モモに貼ってるんですよ~!
以前、冷えには内腿(←モモってこんな字かあ)を暖めるといい、
と、聞いたことを思い出し、
やってみると、これが、なかなかよい!
なぜか腰まであたたかい!!
ためしてみる方は、低温やけどには注意してくださいね~。
じかに皮膚にあたらぬよう、タイツの上とか、
工夫してくださいませ~
あ、両足でなくて片足でいいですよ~!