3週間ほど前?に吊るした柿、ちょうど干した日から何日かは寒風吹く気候でラッキーでした。
そのあとから、日本列島、例年より暖かくて、身体には嬉しいけど干し柿には最悪な天気!(こんなに寒くなれ!と願うことはなかった(笑))干し柿つくるには気温15℃を下回るほうがいいらしい。案の定カビがきかけたり、虫がよってくるので、先週には急いでとりいれて、きれいにしたり、冷凍や冷蔵にしたりバタバタ。けど、破れたのを味見すると、絶品あまーーーい!この甘さ、歯が痛くなるほど。すんごい美味しい!で、食べたり、あげたりするばかりですっかり写真わすれてた。
外の色わるいけど、中は鮮やかなオレーンジッ!
味は例えるなら、美味しいようかんってかんじかな?自然の恵みってすごいね!
そのあとから、日本列島、例年より暖かくて、身体には嬉しいけど干し柿には最悪な天気!(こんなに寒くなれ!と願うことはなかった(笑))干し柿つくるには気温15℃を下回るほうがいいらしい。案の定カビがきかけたり、虫がよってくるので、先週には急いでとりいれて、きれいにしたり、冷凍や冷蔵にしたりバタバタ。けど、破れたのを味見すると、絶品あまーーーい!この甘さ、歯が痛くなるほど。すんごい美味しい!で、食べたり、あげたりするばかりですっかり写真わすれてた。
外の色わるいけど、中は鮮やかなオレーンジッ!
味は例えるなら、美味しいようかんってかんじかな?自然の恵みってすごいね!