特に予定のない今日
ということで
ヒエ粉でシチュー、のつもりが固く煮詰めすぎてもはやシチューではなくなった為、ドリアにしたらめっちゃええ感じでした。
のんびり朝サンドイッチなど食べてたら
買っておいた煮大豆と麹の味噌作りセットの存在を思い出した!
そろそろ仕込まなくちゃねー
ということで
大きめのビニール袋に塩と麹を入れてから
煮大豆を投入して混ぜまぜ
袋の上から大豆をひたすら潰して 潰して
煮大豆を投入して混ぜまぜ
袋の上から大豆をひたすら潰して 潰して
味噌っぽくなったところで樽に移して完了
半年後には食べられるかな
おいしく育ってねー
気付いたらお昼を過ぎていた きゃー
気付いたらお昼を過ぎていた きゃー
大豆潰しで半日過ぎてるやん!
バジルソースがあったのでパスタ作って食べました。
バジルソースがあったのでパスタ作って食べました。
お抹茶をいただきながら、オーナーのショーコさんとトリトメのない女子トークでええ感じに盛り上がる午後
なんと!カフェ友のヨーコちゃんが、この前カフェで出してもらったおいしいオリーブオイルを私の為に1本託けてくれていました〜
なんと!カフェ友のヨーコちゃんが、この前カフェで出してもらったおいしいオリーブオイルを私の為に1本託けてくれていました〜
めっちゃ嬉しい
このオリーブオイル、絶品です
大塚オリーブファーム というメーカーさんらしい。レバノン産なんだって
レバノン、実はイタリアやスペインよりオリーブ栽培の歴史が古く、古い木もたくさんあるらしい。
数年前に旅したイタリアで、滞在先のお家のオリーブ畑で獲れた自家製オリーブオイルを出してもらった時、衝撃的な旨さに悶絶した。
「なんじゃこれ、ジュースみたいやん!」
とツアー仲間と叫んだほどに別次元の味わいだった。
搾りたてエキストラバージンオイルは、まさにオリーブの搾り汁、香り高くサラリとして油というより、果汁ジュース。
そしたら、いっつも日本で食べてるエキストラバージンオイルはなぜに油感満載なのか?
と不思議だった。
人に聞いた話では、油として日本に輸入するには、油成分の%が法律で決まってる故、わざわざ油分を添加してるとか
マジかな?
ほんとにそうなら、泣くわ
日本じゃ、あの旨いホンモノのオリーブオイル
食べられへんのかな、と思ってたけど
これはあのイタリアの果汁的オリーブオイルと同じだったのだ
これはあのイタリアの果汁的オリーブオイルと同じだったのだ
めっちゃ香りも良いの〜
火入れるのがもったいない感じです。
さっそくショーコさんにもらったトマト🍅にかけていただきました ゴージャス!
さっそくショーコさんにもらったトマト🍅にかけていただきました ゴージャス!
オリーブって元気のカタマリだよね
そういえばフラワーエッセンスでも、元気でない時ってオリーブ処方するよねー
これから家でおいしいオリーブオイルが使える❗️感謝〜❤️
ヒエ粉でシチュー、のつもりが固く煮詰めすぎてもはやシチューではなくなった為、ドリアにしたらめっちゃええ感じでした。
明日もこれ食べよ
今日も良い日だった😊