銀行周りやら諸々の用事を済ませに、朝から大宮の街中をウロウロした
ふと、いつも行列のできているうどん屋さんのことが頭に浮かび、調べてみたらなんと朝10時から営業している。
モーニングうどんなら空いてるかな、と思ってお邪魔してみた。
駕籠休みさん。さすがに10時過ぎなので、列はできてなかった。
けれど、店内に案内されると結構混んでる。みなさん、朝ごはんなのかな?
「セルフサービスです」と言われたので、丸亀製麺的に並んで買って座るのかな、と思ったら、ちゃんとテーブルまで注文を取りに来てくださるシステムで、どうやら出来上がったら番号呼ばれるから取りに行って、帰りに食器を返却口に持って行けばよいだけらしい。
それにしても、店内にたくさんメニューらしき張り紙があるのであるが、達筆長文すぎてビギナーにはなかなか理解ができない。
店内の様子をレポートされた方の記事は→こちら
「辛味大根」と書いてあるのが気になったけれど、でっかい大根1本がおろし器と一緒に供される写真が載っていて、もしや朝から大根1本抱えて自分でおろす、ということになると、これまたビギナーとしてはちょっとハズい感もあり
結局卓上にシンプルに書いてある「定番メニュー」からナス汁うどんをお願いしました。
小盛、並盛、大盛、特盛 とサイズが4種類ある。 小盛でも300gあるというので、今日は朝ごはんだから小盛りで。そしてうどんは冷たくするか?温かいのにするか?つけ汁にするか、かけ汁が良いか?と次々決断を迫られる。
粉に香りがあって、コシのあるピカピカのおうどんだ
埼玉の山奥で汲んだ湧き水を使ってらっしゃるというつけ汁もスッキリしておいしい!
これを食べるのに並ぶのね わかるわかる 大満足でごちそうさまでした
食べている間にどんどんお客さんが増えて来て、店員さんがやたらと厨房に「ナイアガラ!」と伝えている。
なんだろうナイアガラ・・・ と壁を見たらカルビ肉が丼から滝のように垂れ下がっているカルビ丼の写真に「ナイアガラ」と書かれていた。 ランチタイムにはうどん+ナイアガラが人気のようだ。
レジ横にお野菜が売られていた。山梨のトウモロコシが3本で300円! メロンやらトマトやら色々気になったけど荷物が重くなっちゃうから今日はこれだけにしとこう。また来まーす。
駅まで歩いたら暑くてちょっとなにか飲みたくなり、3か月ぶりくらいにスタバに入った。
席の間隔が広げてあってゆったりしてる。これまた時間が早いので奇跡的に空いている。
スタバのドリンクって何があったんだっけ?
久しぶりだから、なんかちょっとスタバっぽいものを飲みたい。
レジでメニュー表を見るも、えーといっつも何飲んでたっけ?私
レジのお姉さんがニコニコ私のオーダーを待ってるので、焦っちゃって、なんとなく目についた「ホワイトモカ」をお願いした。
牛乳多めのラテであろうか? これなら牛乳を豆乳にしてもらった方が良かったかな
とか、色々スタバの注文ごときでテンパった自分を反省しつつ出来上がりを待った。
ひえええ めっちゃ甘い~! これ昭和のUCC缶コーヒーより甘いよ
ひえええ めっちゃ甘い~! これ昭和のUCC缶コーヒーより甘いよ
牛乳じゃなくてエスプレッソにホワイトチョコが混ぜ混ぜしてあるんだって とほほ~
それにしてもキョーレツに刺激的な甘さ。もしやシロップ抜きとか選択できたのであろうか?
甘すぎて手が震えるけど、440円も払ったから半分は飲みたい!頑張るか私? しかし甘い!
結局2cmくらい飲んで、ギブアップした。口の中が甘い。水を探すも見当たらない。とほほ~
スタバってお水どこにあるんだっけ? レジのお姉さんたち忙しそうだから聞くのも躊躇われ、甘い口のまま帰った。今度はふつうにアイスコーヒーとかにしょうね。
失敗しても、スタバが面倒くさいなんて言うオバさんにはなりたくない(笑)
帰って人生初の抹茶を点てて、梅干し食べて甘い口を整えた。
うどん屋さんのトウモロコシを天ぷらにした。ちょっとカレー味。
大根おろしをかけて、どんぶり風にした。
抹茶アイスもできている。
甘酒の甘さは優しいわ。 ふふ。
うどん屋さんのトウモロコシを天ぷらにした。ちょっとカレー味。
大根おろしをかけて、どんぶり風にした。
抹茶アイスもできている。
甘酒の甘さは優しいわ。 ふふ。
色々体験できた冒険の1日であった。
今度は辛味大根うどん注文してみよう。
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