鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

初夏を告げる空豆。

2016-07-20 18:19:42 | クッキング




焼き空豆は とっても良いビールのおつまみ。 

これ ちょっと 軽かったかな? 炙り。
もっと 真っ黒なるまで 焼いても 美味しいねんで。 


メインは キャベツロール。
(ロールキャベツちゃうで。 ロールキャベツは嫌いやねん チャン)  



豚肉で キャベツと生姜の千切りを 巻いて 
ラップで 包んで 火が通るまで チンするねん。 

輪切りした それを ポン酢で。 
チャンは ミョウガを トッピング。 

冷やして食べると サッパリしてて 美味しいねん。

だんだん 初夏の食卓に なってきたわ。 
急げ。 (いや 急げは こっちの話しや) 


野菜の浅漬け プチトマト しし唐の炒り煮 小松菜とお豆腐。 



また 違った日の夕飯は。 

画伯が 北海道から直送の アスパラを くれた。 



アハっ。 (^_^;)   たまたま 隣 また 小松菜とお揚げさんやわ。 
気にせんとって。 メインじゃないし。 

あ・・・ アスパラもやけどね。

でも このアスパラ。  メインじゃないのに 
すごく 味が濃くて 新鮮で 甘くて ピチピチしてて・・・ 
アスパラで ピチピチ  へんやな。 
プリプリしてて (あ・・・ この表現は エビだけに 許されたものやな) 
ブツン! ほくぅ~  じゅわぁ~。  みたいな。

わかったぁ? 
とにかく 美味しかってん。 


だんだん 季節が 移ろい。 
食卓も  春から 初夏へ かわってってるなぁ~。 
楽しいな~。 



 






コメント
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