久しぶりに 従姉のまこちゃんと しようしようと言ってたランチ。
「気候も良いから 少し遠出して 京都で和菓子体験 しない?」
って 素敵な提案があったので 即 乗った。
二条城の近くの和菓子屋さんで 8:30~っていう ちょっとキツい時間帯ではあったけど。
ちょうど 終わったら ランチの時間になるし 良いかぁ~。 って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4e/9886733dd679e421da6eaf8fd417861d.jpg)
朝 7:00の地下鉄に乗って 待ち合わせ。
1回目の体験教室は まこちゃんとチャン。
それに 修学旅行生の女子たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bd/a8cd3499ba497a76878d0c9c96cedea2.jpg)
ひゃぁ~~ (笑)
懐かしい この騒々しさ。 若いノリ。
お菓子師の人も お姉さんやった。 全て女子だらけ。
お手本は さすが 素晴らしい。
簡単に 説明しながら 手が 動くんやけど。
同じようには なかなか 出来やんな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6f/dac5c0380cae91e22349f25803aac6b3.jpg)
これが 最初から 準備されてた 見本。
(これは 終わったら お土産に もらえるねん)
本日 秋のメニュー イチョウとコスモス。
色を グラデーションにしたり ぼかしたり。
コロコロ 練り切りで ヘラで筋とか入れて 作るねん。
で。
講義を受けながら 一生懸命 作った 作品が こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/49/f1d4eb4182bd6652806758df3615dced.jpg)
どう?
なかなかのデキやと 思わん?
最初に作った いちょうの方が 難しかったわ。
色も グラデーションに しやなあかんし。
形も 難しいねん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/42/f7ffc40e6ff03c8625aef12c25cd07db.jpg)
グラデーションは なんとか なった? のかな・・・
でも 形よ。
どうしても チャンの場合 ゾウさんにしか 見えへんねん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/36/1da4e6802fbae2eaad2fb7c8e5a32d59.jpg)
頑張って どうにか ブロッコリーくらいには なったかな。
でも 今度 出来上がったら 容器に 入らんかった。 (笑)
わかる? ムギュっと なってんのん。
チャンだけじゃないねんで。
女子高生たちも 口々に
「デカすぎて 入らない~」 って 言ってたわ。 (笑)
「ちょっと 食べたら 良いねん」
って 言ってやりましたとも。 (悪いお姉さんだこと)
チャン これ それでも 結構 上手にできたらしいよ。
だって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0c/48e6867f820ba27265f7bf1f64ec4999.jpg)
中に入れ込んだあんこが ちゃんと 真ん中に きてたもん。
切り口。
(もう すでに 食べておる)
これ はみ出たり 偏ったりするらしいよ。
真ん中に 来てる人は ひとまず 上出来です。 だってさ。
すっごく 楽しかった。
時間が経つのも 忘れて まこちゃんと 必死。
黙々と やったなぁ~。 (#^.^#)
最後は お菓子師のお姉さんから 卒業証書 授与されるねん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1f/7890e154ab01e66f6da908a73cf5878c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c1/39736ee01d7fc3b4e39eefcf22fe957f.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます