天ぷらをお題にと言う事なので書いてみます。天ぷらは、好物の一つで、サツマイモ、ハス、エビが上位。そう言えば、コロナの前はほぼ毎週、蕎麦屋、天丼店、天婦羅店と、どこかの店で天ぷらの料理を食べていた気がする。昔、実家でもよく天ぷらの日があった。台所で全て揚げて食卓に持っていく時と、持運びできるIHヒーターを購入してからは、食卓で好きなものを自分で揚げながら食べていたっけ。不思議だったのは、エビと玉ねぎ . . . 本文を読む
マテ貝
2021-06-02 | 日記
潮干狩り=マテ貝ここ数年、潮干狩りと言えばマテ貝採りになってしまった、横浜市の野島公園。隣の海の公園共々、アサリは不漁。赤エイの発生とか、台風の大波に浜へ大量に打ち上げられて死んだとか、他の肉食貝に殺られたとか、色んな情報が……。だけど、そんな事何万年も前から命を繋げてきた彼らには、想定内じゃないのかな?海水に手を漬けて砂地をガサガサと探れば、自動的に沢山のアサリが手の . . . 本文を読む