玄米 2023-12-02 13:23:00 | 日記 最近、玄米を食べるようにしました。今までは精米機で分搗米にしていたのですが、栄養価が高いのと圧力鍋で炊くとモチモチになって美味しいので。玄米は24時間水に浸けると発芽米になります。食べたい時にすぐと言うわけにはいかないけれど、切らさないようにしようと思います。今日気がついたのは、冷蔵庫に入れてもモチモチしてると言うこと。玄米は硬いと思っていたので、目から鱗でした。
夜中に食べる 2023-12-02 09:19:00 | 日記 仕事の休憩中に食べるスープを食べたのですが、お風呂に入って後片付けをしていたら無性にお腹が空いて、豚しゃぶとブロッコリーを食べカフェオレを飲んでしまいました。それから1時間も経たずに就寝。それはそれは眠りが浅かったです。胃に食べ物が入っていると、消化のために血液が動くから?消化酵素が使われるから?の理由で眠りが浅くなるのはわかっていたのですが…ただ、『眠くなってから寝る』と言うことを意識しているからか、普段からきちんと睡眠を取れていないからか(多分後者)すぐ入眠できたようです。今日は予定があるので仕事はお休み。午前中はのんびりしましょ^_^