坊っちゃんかぼちゃを洗って、水滴が着いたままラップに包み、レンジで10分チン。
石狩平野の友人の農家、後藤竜二さんや高田三郎さんの友人でもある黒瀬さんの畑から採ってきた坊っちゃんかぼちゃは、これでおしまい。最後の1個。
越冬用のじゃが芋と玉ネギと、冷凍したビーツはまだいっぱいある。
すっかり軟らかくなっている。
種とヘタを取って、ザクザクと切って、ボールに入れる。
かぼちゃが熱いうちにスライスしたバター6枚を投入、更にフォークでザクザクとマッシュする。
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ボールのかぼちゃにバターが溶け馴染んだら、ニンニク醤油を投入。
よく混ぜる。
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完成!!
何気に美味しい。
調理時間レンチン入れて、13分ぐらい。(^_^)v
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醤油をつぎ足し、ニンニクも新たに入れる。
瓶の底に沈んで、すっかり醤油漬けになっているニンニクは、みじん切りにして炒飯や餃子に利用。