ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のブランチ  ケークサレ

先日、焼いたケークサレを冷凍しておきました。


それをレンジで解凍して、
私のブランチです。


いつもと同じに、デーツとプルーンをトッピングしたヨーグルト。
半熟ゆで卵。
コールスローに、新玉ネギとプチトマトのピクルス。
それに、シナモンとカルダモンたっぷりのチャイ。


ケークサレは、バターも砂糖も使っておらず、まさに塩(サレ)と少しのオリーブオイル、それに小麦粉、いろいろな野菜をいっぱいのヘルシーケーキです。

<追記>
新玉ネギとプチトマトのピクルスが、評判が良く、もうなくなっってしまいました。
それで、プチトマト、新玉ネギに赤玉ネギも更に加えて、今日もピクルスを作りました。

玄米黒酢、レモン汁、てんさい糖、五島の塩。
それに玉ネギにトマト。
黒胡椒を少々。
いかにも、健康的!!
玉ネギのスライスが、雑ですね。


私が、黄金比と信じている、とっても美味しいピクルス液のレシピです。
玄米黒酢 100cc
レモン汁 100cc (ポッカレモンでもOK!)
てんさい糖 大さじ4
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1
水 100cc


















最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事