白菜と胡瓜に梅漬けを入れた塩麹の浅漬けを作りました。
梅漬け3個を包丁で叩きます。
白菜と胡瓜とたたき梅。
大体の分量です😉
白菜400g きゅうり2本 梅づけ3個 塩麹大さじ2。
梅のタネは、私の口のなかへポイ😁
保存袋に材料をいれ、袋を
ガンガン、振り回したり、押したり😁
空気を抜きました。
1時間もおくと、食べられます。
私はバットに平らに置いて、牛乳を2本、横に並べて重石代わりにしておきました。
次は、生姜の醤油漬けです。
生姜は、紐を引っ張るチョッパーで、
みじん切りにしました。
フライパンで、軽く炒めます。
生姜100g、みりん大さじ2、
料理酒大さじ4、醤油大さじ3、白だし大さじ1をフライパンに投入。
輪切りの鷹の爪を大体1本分。
輪切りの鷹の爪を大体1本分。
ちょっと煮詰めます。
完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
1週間ぐらい、持ちます。
薬味として使えます。
豚バラのしゃぶしゃぶ、ポッサムや、湯豆腐、冷や奴、ふろふき大根などに合います。
そうそう、今日の晩ごはんです。
麻婆茄子、アボカドとミニトマトのサラダ、小松菜と溶き卵の中華風スープ。
さっそく白菜と胡瓜の浅漬けです。