土付き人参を沢山、買ったので、人参ポタージュを作りました。
材料は、大きめ人参2本、小さめじゃが芋(インカのめざめ)4個、中ぐらいの玉ネギ2分の1個。
これらを、切り刻んでローリエと一緒にじっくりと火を通してからブレンダーにかけ、牛乳を投入。(ローリエは取り除いてからブレンダーです。)
調味料は、クノールのチキンキューブ、塩、白胡椒のみ。
超イージー!!
めんどくさいのは、使い終わったハンドブレンダーを洗うことくらい。😂
めんどくさいのは、使い終わったハンドブレンダーを洗うことくらい。😂
仕上げにバター投入。
これが、案外、美味しいのです。
三國シェフが、動画で「塩は3回に分けて」と、これでもかこれでもかと、言い続けています。
確かに、塩は3回に分けて、味見をしながら投入すると、失敗がないと、つくづく思うこの頃です。😊
我が家の定番、ほうれん草のキッシュも作りました。
キッシュロレーヌと言うようです。
私の大好物です。
私の大好物です。
大体、私の好物ばかり、作っていますけど。
残り物の塩蒸し南瓜の添えて。
今日は超早起きしたけれど、トラブル続きで、すっごく疲れてしまいました。
それで、気分転換で、作った晩ごはんですが、もう眠い。
眠気を感じると、なんだか、嬉しい。