◇ 今日は気分転換にじゃが芋を刻む。 通称、じゃが芋の金平炒め
本当はメークインが最適だけど、切らしているので男爵。 輪切り。切り終わったのは水に、どんどん晒す。 ...
◇ 34、5年ぐらい前の、Western Germany製の玩具
今でも人気の玩具らしい。オムツをしていた息子、小鎚でトントン、やっていたなぁ。 偶然に目に...
◇ 気分転換に人参を刻んで、人参のナムルを作る。
じっと資料を読んでいたので、気分転換に、人参のナムルを作ることにした。人参(大)2本を刻む。 2本の千切りは、案外キツイ。気分転換には、1本でよかったかも(^^;) ...
◇『白バラは散らず』 インゲ・ショル・著 内垣啓一訳 未来社
手元に三冊の『白バラは散らず』がある。 左は1955年の初版本まん中は、1964年の改訂版の手持ちは1994年40刷の改訂版。...
◇『白バラは散らず』 インゲ・ショル著 内垣啓一訳 未来社 他諸々
原点回帰。ようやく集中……。 とりあえず、ワードに打ち込む気分も、上がってきた。原点に返って、本を読み直すって大事だわ〜〜〜。 ...
◇ コウケンテツ風ホットドック
コウケンテツさんの動画を真似して。フライパンで食パンをトーストして作るホットドック!!因みに北海道では、食パンを角食(カクショク)と言います。ずっと標準語だと思っていたら、なんと方...
◇ 坊っちゃんかぼちゃのニンニク醤油とバター和え
坊っちゃんかぼちゃを洗って、水滴が着いたままラップに包み、レンジで10分チン。石狩平野の友人の農家、後藤竜二さんや高田三郎さんの友人でもある黒瀬さんの畑から採ってきた坊っちゃんかぼ...
◇『書物の世界』 高階秀爾 中村雄二郎 山口昌男 著 青土社
断捨離箱から、一時的に救出の書。 1980年9月と鉛筆で記されている。再読して、あの時代の「知性」の流行が、今さらだけど、ほんとよく分かった。時を経て、読み直すことも、いろん...
◇ 今日の晩ごはん 和風テイストです!
土鍋の炊きたてごはんは、最高です!! 土鍋で強火で9分。その後蒸らしで13分。それで、炊きたてほっかほっかのご飯、ほんと、しあわ...
◇ 今日の昼ごはん
私のブランチ。 シンプルですが、結構満腹になってしまいます。ライ麦ブレッドを焼いて、ハーブオリーブオイルと黒胡椒とパルメザンチーズを振りかけました。 ...