◇ 今日の晩ごはん チキン南蛮と根菜と葉野菜のスープ
チキン南蛮は、鶏ムネ肉をそぎ切りをしたのですが、軟らかくて美味しかったです。 タル...
◇ その後の小豆2 葛と小豆
葛と小豆と、それにフローズンフルーツです。 暖房の前に陣取り、暖かい居間で頂くのは、最...
◇ 真っ赤なフェルトのスリッパ
真っ赤なフェルトのスリッパ。 真冬の札幌では台所でも足元が冷えます。 なくてなならない...
◇ その後の小豆
小豆のお赤飯をつくった。 その残りです。 ひとつは、冷凍庫へ。 もうひとつのケースは、明日...
◇『思い出のアンネ・フランク』 ミープ・ヒース/アスリン・レスリー・ゴールド 深町眞理子訳 文春文庫
『思い出のアンネ・フランク』 ミープ・ヒース/アスリン・レスリー・ゴールド 深町眞理...
◇ アンネ・フランクハイス (アンネの家博物館より、写真を拝借いたしました。)
1940年、小学校最高学年のアンネ。 アンネ・フランクハイス アンネ・フランクの家。 ほぼ...
◇ アンネ・フランク一家の、密告者特定について
アンネ・フランク一家のナチへの密告者が、特定されたとのニュースが流れた。 ロイターの原...
◇ 真夜中のだいどころ なにしとるんじゃ!
小豆を煮ながら、バナナブレッドを作った。 午前2時のだいどころ……(^_^;) 明日は(...
◇ コウケンテツさんのレシピは最強! ハンバーグ
ハンバーグは、よく作る料理だけど、納得した出来具合になったことがなく、苦手な料理のひと...
◇『海峡のまちのハリル』 末沢寧史 文 小林豊 画 三輪舎
この矢印様のシールが貼られたパラフィン紙の袋を外す。 装丁が凝っている。 写真画...