くまさん発〜皆さま行☆ITと料理のつぶやき、時たまエロ❤️と女装

it、料理をメインで書いてます◆友達登録、フォロー、コメント投稿など、一人一人の繋がりが大切です◆宜しくお願いします

にほんブログ村

くまさん発〜皆さま行☆ITと料理のつぶやき、時たまエロ❤️ - にほんブログ村

サイクリングでは痩せられなかったです

2019-07-11 08:28:01 | 旅と鉄道と風景
こんにちは、くまさんです

梅雨合間、曇りです
今夜から関東も雨だそうです

サイクリングで痩せようという方
痩せられませんでした

筋肉と体力はつきましたが、
痩せることは難しいです。


運動すると美味しい物を食べてしまう
それの繰り返しの様です

そうなると、水分だけでなく、
栄養バランスも良くありません

遠足と同様に、
お弁当を持って移動すると
少しは変わるかもしれない



サイクリングでは痩せられなかったです

洋のゼラチン、和の寒天ですが、ゼラチンと寒天の使い分けで料理の腕が上がるはずです #くまのレシピ #cooking #food

2019-07-11 02:49:05 | グルメ
こんにちは、くまさんです

料理トロミを付けるには、片栗粉、コーンスターチ、ゼラチン、寒天があります。

暖かい料理にトロミを付けるには、片栗粉ですが、一度固まったら溶けないのは、寒天です。

和食で使うのが多い、寒天は、海藻からできており、
それに対して、洋食で多用するゼラチンは、動物の骨からできております。

似ていますが、
片栗粉は、片栗の根から取り、
コーンスターチは、トウモロコシの澱粉です。

一度溶かして、再度溶けないのは寒天だけで、水ようかんや煮こごりを固めるのに使っています。

料理で暖かい材料と冷たい材料を組み合わせて使う場合は、ゼラチンよりも寒天を使う事で口の感触が変わるはずです。


余ったコーヒーにゼラチンを使って作ったコーヒーゼリー


洋のゼラチン、和の寒天ですが、ゼラチンと寒天の使い分けで料理の腕が上がるはずです

アンケート実施中