九州 ロードバイクとグルメ日記

九州 ロードバイク グルメ 旅

三連休 最終日

2015-08-31 23:08:58 | 旅行 2018年まで
はげの湯 まつや 朝から貸切で男湯の内湯、サウナに入りました。内湯の家族湯と比べて3倍の広さはありました。朝食は八時から

釜炊きのご飯がちょうどできていました。

味噌汁に温野菜と朝から量は十分。
まつやはご飯も、接客も温泉も良かった。
記念日の利用を事前に伝えたら、部屋のランクアップなど優遇がありました。
また利用させていただきます。

きょうの予定は産直所と果樹園でぶどう狩り、
熊本で立ち寄り湯の利用です。
追加で近くの鍋が滝を旅館から紹介されたので立ち寄る事に、昨日有料後に10万人を突破したそうで非常に人気のスポットになっています。
駐車場は満車でした。

滝の裏は空洞があり歩けます。

雨後の為、少し増水してました。
小国から菊池を抜けます。
コッコファーム、七城メロンドームをまわり
植木の観光農園 吉次園にぶどう狩り^_^
吉次園HP http://www.kichijien.jp/
ぶどうの種類が多く今が旬、今回は種無しのゴルビー、シナノスマイル、巨峰を選ぶ、
収穫前に味見をして決められます。
ゴルビーはジューシーで甘い、サイズが大きく食べ応えがあります。シナノスマイルはゴルビーの小さいサイズに見えますがさらに甘みが強い。巨峰も色が濃く他で食べたよりとっても甘く感じました。

ゴルビー
巨峰
サイズ比較
《シナノスマイルは残念ながら写真なし。》
ちょっと高くついたけど新鮮なおいしいぶどうが手に入りました。

その後 玉名で竹水苑で立ち寄り湯に入り

竹水苑HP
www.kumanomoto.com/inn/file12.html
温泉は写真撮れず、サラッとした泉質。

その後長州港から島原経由で帰りました。





別府 くるくる寿司 亀正

2015-08-29 23:25:17 | グルメ 2018年まで
今日のランチ 別府 くるくる寿司 亀正
別府で人気の回転寿しです。
関サバ、関アジが食べられるお店で大変な人気
11時半で駐車場は満車、順番待ちで五人待ちでした。関サバ、関アジは限定60皿でした早めの注文をしたので大丈夫でしたが後ろからはどんどん注文が入っていました。関サバ 関アジ どちらも鮮度が良く臭みが全くなくトロ旨、甘みがありました。 国東半島 たこ しっかりした肉厚なコリコリ感、
ハモ 別府湾 酢味噌でさっぱりふわっとしてます。北海道のウニ

北海道 さんま
鹿児島のカンパチ 肉厚で歯ごたえコリコリ 地中海の中トロ ジュワッと口に入れたら脂身がジューシーで甘い 最高です。
太刀魚 思わず食べてしまい写真無し 一枚載せではなく細切りで握っています。 メニューはすごく多く季節ものもあり、県外から沢山車が来ている別府一番の人気店、11皿で一人1500円で贅沢な割に価格はリーズナブルです。

今日の1日

2015-08-29 21:48:10 | 旅行 2018年まで
昨日宿泊の湯布院ほたる
朝食から

たんご汁がメインでおかず多数、おひつのご飯を三杯も食べてしまいました。

そして部屋の風呂にまたつかる。
ギリギリまで入ってチェックアウト。
今日の宿は小国のはげの湯 近くて時間がある為、別府散策に向かいました、しかし渋滞でゆめタウン別府で引き返し、関サバ、関アジでも食べたいなと昼食に探したのは別府のくるくる寿司 亀正 駐車場は止められたものの5組待ち。30分ほどで入る事が出来ました。
《詳しくはグルメ項目にて》

食事後は早めに宿に向かう事にチェックインの時間より早くに到着しました入る事が出来ました。宿は はげの湯 まつや 8つの貸切風呂が選べます。
露天が4つ岩風呂で大型30畳と6畳、高台に3畳が2つとなっています。



高台は屋根付きで風呂温度も高く気持ち良い。
泉質はサラッとした肌に優しい温泉でした。
露天は23時まで、内湯は朝まで利用が出来ます。内湯はヒノキと岩風呂3つ、サウナが2つ


夕食はメインが鳥の蒸し料理、牛の陶板焼もありボリューム満点でした。




さらに夜食におにぎりまでいただきました。

湯布院 ホタル

2015-08-28 20:13:20 | 旅行 2018年まで
今日の宿 湯布院ホタル 部屋風呂付き、露天、家族風呂も使えるプランです。露天、家族風呂は岩風呂
部屋風呂はヒノキ風呂
泉質はアルカリ性のpHが高いのでトロっとした泉質で湯布院のサラサラとは違うとの事で肌がすべすべになりますね。
夕食も品数が多くお腹一杯です^_^。

豊後牛、パイ包み、カボチャ饅頭が特に美味く刺身にハモの湯引きと豪華、ご飯はタコ飯で
茶碗2杯分で量も十分でした。

夏休み 三連休

2015-08-28 19:56:41 | グルメ 2018年まで
今日から三連休 鳥栖のテリーヌ食堂に行く予定が改装後のようで満席の為予約できず、佐賀の本庄うなぎを急遽訪問。夏バテ気味の為、うな丼を注文、ご飯も大盛りにしてもらいました。
身はふっくらして美味い、大盛りは無料、タレは追加可。価格も税金以外はほとんど上がっていないようでした。この後は湯布院まで運転頑張りました。