SEEKSURFSHOP店長のBlog

伊良湖エリアの波や最新情報を日々お届け。ショップのお得なキャンペーンや新入荷グッズなども紹介します。

今日はマータラへ☆

2011年02月19日 | サーフィン
こんにちは☆

昨日は1日なんだか変な天気で朝一からオンショアが吹いて波もダウン。
仕方がないのでビーチを散歩して海ガメにエサをやりに行ったりヨガをしたりしてのんびり過ごしました。
午後は泊まっているブルーオーシャンビラでカリーパーティをしようということになり、ワタシとミカちゃん、スリアーニの3人でカリーを作りました。

といってもワタシは材料をカットしたりする係りで、スリアーニの作り方のレシピをじっと観察することに。

スリランカのカリーは作るのに1、2時間かかってるのでどうしてかと不思議だったんだけど、やってみて初めて分かったんです!

なんとカリーにかかすことのないココナツミルクはもちろん生のココナツの実から白いところを削り取る作業から始まるっていう気の長さ。。。

それも電動じゃなく手動式削り取り機。
2個のココナツを削るのにかかる時間およそ20分。
左手は腱鞘炎。  笑
毎回カリーをつくるのにこの作業があると思うと信じられない!
だってココナツミルクって液体で売ってるのが普通じゃないの!?

日本の感覚だったらそうだよね~

なんだかカルチャーショックを感じながらもフレッシュな材料を使って常に料理をするスリランカ人の奥様を尊敬しちゃいました。

およそ3時間かかって3人で作った10人前のカリーはほんとに美味しくて感激☆
オリジナルを取り入れながら日本で作るのが楽しみです♪


ところで今日の波。
ヒッカドウアは風は止んだけど波はスモール。
セットで胸サイズでサーファーが増えたら厳しそうだったので
急遽南にトリップへ行くことに。

マータラまで1時間ちょっと。
やはりここは今日もグラッシーな肩サイズのライトがきれいにブレイクしていました。
やった~!!


技を入れながらロングライド可能なパーフェクトなライトブレイクを堪能して
さっきヒッカドウアに戻りました~。

今日はこちらで最後の週末。

Clubバイブレーションではおっきなパーティ、DJ&dance&bongoliveがあるので、今日はみんなでおもいっきり楽しんでこようとおもってます♪

ではまたね~☆


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