こんにちは♪





2月もまだまだ寒さが続き
田原も日差しはかなり春の太陽なのに西高東低冬型気圧配置が緩まず波もなーい🌊💦
でもポポ散歩していると
目に入る満開の鮮やかなイエローの菜の花や
桜の木のつぼみがたくさん着いてるし!
日中の太陽の光が確実に強くなってるのを
感じます💖
寒くても自然は春の準備万端❣️
さてと!
私も昨日は味噌作りして来ました♪
毎年作る手作り味噌は余分なものを入れず
シンプルに発酵させて
美味しく出来上がりますよ〜!
と言っても準備は大変なので
いつもワークショップで制作🤣
材料も揃えてもらい混ぜ合わせて詰めるだけで美味しいお味噌が簡単に出来上がるし
何よりありがたくお味噌汁いただけます♪
昨年は赤味噌になる豆味噌と米麹の麹味噌を作りどちらも美味しいけど
今年は米麹味噌のみ仕込みましたー💖



これで涼しい冷暗所に置いて5ヶ月くらいで美味しく出来上がるけど
私はそのタイミングでいちど天地返しして他の入れ物に移してまたしばらく熟成させてからいただきます❣️
去年のお味噌はこんなふうに美味しく出来上がってますよ!


2月はこんな事にもじっくり向き合える季節ですね😍