こちらからどうぞ⇒ http://www.dailymotion.com/video/x5x0ivj
今回は、人気の「おむすび開発で地元食材を応援するむすばれ企画」!
岐阜県の飛騨牛、三重県の松阪牛はメジャーなのに、愛知県のブランド牛「知多牛」はいまいち認知度が低い。
そこでSKEメンバーとともに知多牛の素晴らしさをアピールしながら知多牛を使ったオリジナルおむすびを開発していく。
父は黒毛和種、母はホルスタイン種からうまれた知多牛は、他のブランド牛にひけをとらない柔らかさと甘みのある肉質が特徴で、価格もお値打ち!
そんな知多牛をまずはSKEメンバーが美味しくいただきながら食レポに挑戦!
サーロイン肉をステーキで、そして筋が多いネック(首)肉はシチューで、そして甘みたっぷりのホルモンは焼肉で!
あまりの美味しさに食レポにならないメンバーに対し、知多牛の美味しさを知り尽くすお店の精肉担当者が神的な食レポを披露する!!
そして3人のメンバーが考案したアイデア知多牛おむすびがスタジオに登場!
大矢はステーキを豪快につかったおむすび。
後藤は肉巻きのおむすび。
犬塚はホルモンを具に入れたおむすびをそれぞれ考案。
順番にMCの平成ノブシコブシ・吉村が試食していくが、中でもにホルモンおむすびが気に入り大絶賛!!
また、さまざまな握りの達人から握り方の極意を学ぶ「きょうの握り方」では、須田亜香里と高柳明音が名古屋おもてなし武将隊・徳川家康から、「刀の握り方」を伝授された!