生しらす丼食べに行きたい! 2010年03月27日 07時38分20秒 | Weblog 最近、よく感じるのですが・・・・。 40過ぎた頃から、肉よりも魚がたべたくなるのです。 しかも、生の新鮮な魚。 もう直ぐ4月で暖かくなるので、江ノ島名物生しらす丼を食べに行こうと思います。
ホッピーには、これでしょ! 2010年03月25日 07時41分01秒 | Weblog 晩酌は、殆ど毎日焼酎ですが、焼酎にはホッピーが一番だと思います。 特に黒ホッピー最高です。 今まで、焼酎はアルコール25度なら、あまりこだわっていなかったのですが、ホッピーには、キンミヤ焼酎だとある人から勧められました。 本日購入して、晩酌で試してみようと思います。
辛そうで辛くない少し辛いラー油食べてみました! 2010年03月23日 07時22分23秒 | Weblog 噂どおり、美味しかったです。 まずは、ご飯にのせて食べてみました。 これだけで、ご飯何杯も食べれると思います。 スープ系に入れても美味しいと思います。 但し、高カロリーらしいので、注意が必要かも・・・。 1日で、3分の1食べてしまったのですが、コンビニで最後の1個を購入したので、どこかに売ってないですかね。
最近の流行、辛そうで辛くない少し辛いラー油! 2010年03月22日 07時32分25秒 | Weblog 桃屋から発売されている、『辛そうで辛くない少し辛いラー油』が、売れまくっているらしいですね。 なたね油、ごま油、ラー油に、フライドガーリックとフライドオニオンをたっぷりと加えたものらしく、そのままご飯に掛けて食べても美味しいと評判です。 売り切れしているお店も多いらしいのですが、ふじみ野にあるコンビニのレジの横に置いてありました。 本日購入してみようと思います。
最近の流行、ハイボール立ち飲みバー! 2010年03月21日 06時25分31秒 | Weblog 久しぶりに池袋に行ってみたら、ハイボールバーがOPENしていました。 立ち飲みなのかな? 新橋でも、たこ焼き屋さんが、ハイボールとたこ焼きにだけの立ち飲みスタイルで、人気のようです。
iphoneの便利なアプリ! 2010年03月15日 07時42分15秒 | Weblog 今、iphoneのアプリの中で、欲しいな~と思うのが、『イチベルの翻訳ソフト』です。 インターネット接続不要の翻訳機なので、英語が苦手な私には大歓迎です。 しかし、残念ながら暫く海外に行く予定が無いので、まずは日本で試してみたいです。
カツゲンって知ってますか? 2010年03月13日 06時56分00秒 | Weblog 北海道民なら、誰もが知っている飲み物(乳酸飲料)だそうです。 しかも、各家の冷蔵庫には、必ず入っているそうです。 名前の由来は、『活素』⇒『活源』⇒『カツゲン』になったそうです。 北海道出身のK部長、N店長代理は、毎日飲んでたのかな?
スタミナ納豆って知ってますか? 2010年03月12日 07時06分16秒 | Weblog 鳥取県の倉吉市周辺の人は、必ず食べているそうです。 元々は、給食センターに勤めていた人が、子供達に栄養たっぷりの関西圏では殆どの人が食べない納豆を食べさせようと考えて作られたものだそうです。 倉吉市のHP上でも作り方がアップされています。 ●スタミナ納豆 材料 鶏ひき肉 100g 和風だし 小さじ1 ごま油 小さじ半分 砂糖 少々 しょうが 少々 料理酒 小さじ半分 にんにく 少々 タバスコ 少々 刻み納豆 100g 青ねぎ 適量 作り方 1、ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまでいためる 2、香りが出たら、鶏ひき肉を入れいため、火が通ったら器に移し冷ます 3、刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、②の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり!! 倉吉市の小学生の給食人気メニューアンケートでは、全国でも人気No1のカレーを押さえ、スタミナ納豆がNo1になるほどです。 タバスコが絶妙らしいので、今度家でやってみようと思います。
ぼうしパンって知ってますか? 2010年03月09日 07時33分47秒 | Weblog 高知県民のおやつと言えば、この『ぼうしパン』だそうです。 昭和30年前後に、高知県内にあるパン製造業者・永野旭堂でメロンパンから変化して出来たものだそうです。 頭の部分は、ふんわりカステラ生地で、つばの部分は、少し固めのパリパリ感が堪らないらしいです。 一度食べてみたいな~!