エバーオバサンの事件簿

落ち着きのないオバサンの日常のドタバタアレコレです。
ジェシカオバサンのような冴えた解決はありません

飛鳥Ⅱ 新春ゆったりクルーズ その4

2021-01-14 20:35:01 | 旅行
ハリウッドシアターでお楽しみのビンゴ大会です。
15時から部屋番号奇数のお客様、16時15分から偶数のお客様という風に、
コロナ対策で密にならないよう、2回に分かれて開催です。
私は偶数なので16時15分からの回に参加しました。

ビンゴは3回戦方式です。
最初は通常のビンゴ。私はリーチまで行きましたが残念、ビンゴならず😢
2回目は真ん中のFreeを含めて呼ばれた数字で7ヶ所が開けられたらビンゴ。
リーチの6個目が開きました!そして。

ビンゴですヽ(^o^)丿 商品は箱の中のボールに書かれた番号の商品を貰います。
飛鳥のタオルハンカチがもらえました⭐
3回目は逆ビンゴ。番号を呼ばれなかった人が当たりです。
運の無い人が運がある、う~ん、複雑。
ビンゴ開始前に、1回戦2回戦で外れた人たち全員が立ち上がります。
番号が呼ばれたら残念、座ります。
横で次男が立っています。番号が次々呼ばれ・・・まだ立っている。立っている💦
そしてついに、ずっと立っていた運の無い人たちは景品GET確定しました。

飛鳥のランチバッグの紺色です。
我が家のビンゴの景品GET高確率の記録はまだ途切れません。
息子も含めて呼ばれなかった7人くらいが景品の権利を得ました。
さらに番号を読んでいき、最後まで呼ばれなかった一番運の無い一人が
非売品の大判バスタオルをもらえるのですが、ここでちょっとした奇跡を見ました。
一番乗りで当たった男性と、3回目の一番最後まで呼ばれなっかた人がご夫婦でした\(◎o◎)/

夕食です。前日がフレンチフルコース、2日目は和食懐石コースです。

食前酒 祝い日本酒 黒龍

前菜 飛鳥祝い前菜盛り
和牛ローストビーフ柚子胡椒仕立て 菜の花昆布締め 田作り 
数の子西京漬け 黒豆すだち釜盛り 金箔 
黒豆が特に美味しかった。柔らかすぎず、器のすだちの香りがほんのり(*´艸`*)

紅白祝い盛り
梅一輪 生鮪 祝みやび鯛 紅白大根 大葉 山葵 紅蓼(べにたで)
みやび鯛が味が濃くて身が締まっています。

紅白なます 花咲蟹 橙ジュレ いくら 針柚子
トロっとした橙のジュレがかかって、サッパリとしています。
蟹は水っぽくなく、このタイミングの酢のサッパリ感、完食です。

あわび柔らか酒蒸し 蕪 しめじ 香り三つ葉
大きなラップの口が閉じられていて、口を閉じている紐を外すと鮑の香り。
メインのあわび、一人1個💖鮑を一人占め、なんて贅沢(*´з`)
柔らかというタイトルよりもやや歯ごたえがあり、食べ応えがあります。
でもそのほうが私は好きです。鮑が口の中いっぱい!

お煮しめ 正月ですから。ここでちょっと満腹感。でも完食です。

汁物 福白子真丈 餅 ふぐひれ
食事 赤飯 香の物
フグの白子ですがお正月なので表記は「福白子」これが日本のおもてなし。
この汁物、すんごい美味しい!いい香り。
香ばしく焦げ目をつけたふぐひれが入った汁が素晴らしくいいお味。
家庭料理では作れない。プロの味です。
庶民なので白子真丈の味は良く分からなかったのですが、汁が絶品です。
お赤飯は量が少なめでありがたい。お漬物は安定の逸品です。お腹パンパン😋

別腹の飛鳥Ⅱ最中 栗きんとん入り
前回いただいた時も感動しましたが、感動を再び。
まず皮が香ばしい。しっかりとして香りが強めのパリパリの皮です。
中はあんこ、生クリーム、丸ごと一個栗が入った栗きんとんを
柔らかな求肥が包み、それを最中でふたをしました。
求肥がトロっと伸びて、生クリームとあんこと栗の三重奏。
皮が甘さを抑えてくれるので、甘ったるさを感じません。
どこかで販売しないかな~。

フォーシーズンダイニングルーム内のパーテーションです。
このように仕切りがされ、食後はウエイターさんがテーブルと椅子を
アルコール消毒していました。

20時からギャラクシーラウンジで十八番座コンサートを拝見しました。
撮影NGなので画像は無しです。
和太鼓、津軽三味線、お琴、日本舞踊の一座です。
和太鼓は力強く、津軽三味線のイケメン4人組はカッコいいだけじゃなく、
演奏の目玉の速弾きは素晴らしく、お琴、日本舞踊とお正月らしさ満点。
樽酒の鏡割りもありました。
よいエンターテイメントでした。見てよかったです(o^―^o)

よいコンサートの後はカジノ。うふふ(*´艸`*)


私はスロット。次男はブラックジャックです。
前回勝ったので預けていたコインを出してもらいました。
スロットの横にはアルコールティッシュがあり、スロットを使ったあとは、
自分で触ったところを拭いてから席を立つように書いてありました。
次男はにっぽん丸ではかなり勝っているのですが、今回は全額スリました。
私も今回はスロットで負けて、半分になったコインを次回に預けました。
量の問題ではなく、預ける=また乗るという軽めの決意表明のようなものです。

2泊3日のクルーズはだいたい3日目の朝9時か10時に下船ですが、
今回のタイトルは「新春ゆったりクルーズ」下船は14時ですヽ(^o^)丿
ということで、またまた朝の露天風呂。満喫しまくります。
前日の朝食がリドテラスで洋食だったので、今日は和食。
フォーシーズンダイニングルームで「飛鳥Ⅱおもてなし朝食御膳」です。

前日の十八番座の鏡割りで威勢よく割った樽のお酒が食事前に振舞われました。
飛鳥のマークが焼き印された桐の升に注がれたお酒。
軽くて飲みやすいお酒で、木の香りがうつって一段階上の大人の香り🍶
私のところにだけ来たので次男にも貰おうとウエイターさんに声を掛けたら
「いいのか?」という顔をされました。
とても若く見える次男は28歳です。完全に未成年と思われていました💦
桐の升は何と持って帰れるということで、有難く頂戴しました。
買った品やイベントのゲームでもらった景品よりもこの升が一番嬉しかったです。

朝はコーヒーがないとダメなので、コーヒーをオーダー。サラダと一緒にきました。
御膳は豪華!ご飯かおかゆか選べるのでおかゆとメインのおかずの選択は
出し巻き玉子にしました。日本人で良かった。朝の和食最高💛


式根島、新島、利島、大島の横を通って東京湾に向かいます。終わっちゃう・・・


テイクアウト用のカップに飲み物を入れて持ち歩いている乗客をみたので、
初めてテイクアウトにチャレンジしました。
ビストロで「テイクアウトOK?」とフィリピンのウエイターさんに聞いたら
「OK」ということでアイスティーを注文。ハニーバームも貰いました。
「お部屋で飲んでください。ほかのお店に飲み物を持ち込まないでください」
というような内容の小さな紙も一緒に貰いました。
自分の部屋やデッキのベンチなどで飲むのならテイクアウトも出来るんですね。
一ついい事を知りました。

11時から最後のイベント、じゃんけんリレーに参加しました。
これも私のチームが勝ちました。これで参加した全部のイベントに勝利しました。
ここで私は飛鳥の赤いランチバッグをGETしました。

リドダイナーで最後のお昼。

ドライカレーバーガー、アイス2種とソフトクリーム、プリン、サラダ、
抹茶クリームのもちもちパンケーキ、マカロン。
どれも美味しいですが、オススメはドライカレーバーガーとソフトクリーム🍦
特にソフトクリームはクリーミーで濃厚です。


下船の準備に入ったら、部屋番号が呼ばれるまで、
パームコートでホットジャムティーをいただきながら待ちました。


下船の様子です。


お部屋の冷蔵庫のお水、ジュース、お茶も旅行代金に含まれているので、
飲まなくて残った飲料は全部持って帰れます。
お部屋のコーヒーのドリップパック、梅茶、緑茶のパックなど、飲みきれなくて
持ち帰ったものです。3日分なので重かった。カフェでもらって
食べきれなったクッキーやサブレ、アメニティなど。

申し込んだときは政府はGOTOトラベルを押し出して旅行を勧めていたのに、
出かける直前にGOTOトラベルが中止。
下船のために荷物を詰めていたら「政府がコロナによる2回目の緊急事態宣言の
発令に向けて調整にかかりました」とニュース速報が流れました。
非常に複雑な気分です。
もちろんコロナが収束してから旅行に行きたかったのですが、
今回はちょっとした事情でこのような旅行記になりました。
飛鳥の対応はクルーズが出来る最大限の対策だったと思います。
あんなに乗客のいないスカスカの飛鳥では、どう考えても赤字です。
赤字覚悟でクルーズファンのために運行しているのでしょう。
船を動かす燃料代を考えると自分が経営者なら胃が痛くなります。
そんな中でスタッフ全員笑顔で働いていました。
マスク越しでも笑顔であることが分かります。
3日目の朝ごはんの時に部屋をたいして整理せずに食事に行きました。
午後には下船するのだから朝の清掃は無いだろうと思っていたのです。
朝食後、部屋に戻ると布団はきれいに直され、冷蔵庫の飲料やアメニティ、
コーヒーなどのお茶類もすべて新しくなってゴミ箱もトイレも
綺麗に清掃されていました。
飛鳥ブランドです。清潔とおもてなしは手を抜きません。

次に乗るときはどうか世界が落ち着きますように。