続:夫の夢は日本一!

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2012-09-20 11:00:56 | 特産物
こちらは、家から少し離れたところにある、別の畑の丹波篠山黒枝豆(くろえだまめ)です。

まだ、さやがあまりふくらんでいませんが、虫食いもそれほどではありません。

どうか、なるべく被害が少なくて済みますように

そして、黒枝豆が、さやの中でふっくらと大きく育っていきますように

(※3日前に写した写真です。品種は丹波黒(たんばぐろ)。)

厳しい!!

2012-09-20 10:44:08 | 特産物
9月に入り、朝・夕は多少涼しくなっていたものの、日中は30度を超す、厳しい残暑が続いていました。

ところが、今日は、一変。

かなり、ひんやりとしています。

とても極端な変化ですね

暑さを予想した服装なので、ちょっと肌寒ささえ感じます。

ここ1~2年、大げさに言えば、春と秋がとても短く、暑い夏と寒い冬が続く、そんな気候になってしまったかのような日本ですが、今年もそうなってしまうのでしょうか!?

過ごしやすい、春や秋が長いほうが嬉しいのですが・・・

そんな中、家の前の小さな畑で、手塩にかけて育てている黒豆が、どんなふうになっているか、茂っている葉をかきわけてのぞいてみました。

大ショック!!

かなり虫の被害が・・・

下手をすると、全滅に近い状態になってしまうかもしれません

無農薬栽培は、ほんとうに大変です。

「安心・安全」という理想を追うと、厳しい現実が、待っていたりして

頻繁に農薬を散布する、一般農家さんの気持ちが、わからないでもありません。

虫食いが無く、見かけのいい、しかも収量の多い枝豆にしようと思うと・・・。