続:夫の夢は日本一!

「安心安全」で「とびっきり美味しい」純粋名古屋コーチンの地鶏肉と有精卵他をお届けする【松風地どり】店主の河南英昭を応援♪

おいしさは日本で2番目!!【松風地どり】店主の河南英昭です。

2013-04-13 11:14:29 | 旅行


『「子どもからお年寄りまで安心安全に食べられて、しかもとびきりおいしいものを」と、26年前に松風地どりの飼育をスタートした河南英昭さん。

山間にあるこちらの直売所までわざわざ足を運ぶ人をはじめ、今では全国にファンがいるほど人気。

4~11月には屋外の専用スペースでバーベキューなどを楽しめる。

炭火でさっとあぶる程度に火を通した「霜降りもも肉」は、脂の旨みが肉に溶け込み、甘さがじゅわっと広がる。

また、”シットリ”と銘打つ胸肉は、胸肉とは思えない程のジューシーさと初めての食感にびっくり。

病みつきになる美味しさ。』

こちらの文章も、「ステーション」5月号からの引用です。

しっかり取材していただいて、【松風地どり】店主の河南英昭の想いがよく伝わっていると思います。

ありがとうございます。

(※写真は、ちょっと期待外れの出来栄えでしたが、「モデルが悪い!」と言われるかもしれないので沈黙。)

★松風地どり

2013-04-13 11:03:47 | グルメ


『河南英昭さんが、篠山で育て、三田に販売所を持つのが「松風地どり」。オスなら約6か月半、メスなら9か月、純粋名古屋コーチンを自然豊かな専用牧場で、のびのびと飼育している。

抗生物質やホルモン剤などをいっさい含まない餌で育て、しっかり運動させているため濃い赤身と黄色いサシ(脂身)が霜降り状で、弾力と焼いた時の香り、あふれる肉汁と甘みが印象的。』

上記は、コープこうべの月刊雑誌「ステーション」5月号の取材分を引用させていただいています。

★ステーション

2013-04-13 10:55:06 | 特産物


夫、河南英昭(かんなん ひであき)と自営している【松風地どり】は、先日、コープこうべの月刊雑誌「ステーション」の取材を受けました。

私は、この時ひどい風邪をひいてしまっていて、残念ながら、この取材に立ちあう事ができませんでしたが・・・。

写真は、その記事が掲載された「ステーション」5月号です。(雑誌「ステーション」の価格:215円)

『兵庫の、「おいしい!」をめぐる旅』という特集欄の中に、【松風地どり】も取り上げていただいています。

よろしければ、ぜひご覧ください。