続:夫の夢は日本一!

「安心安全」で「とびっきり美味しい」純粋名古屋コーチンの地鶏肉と有精卵他をお届けする【松風地どり】店主の河南英昭を応援♪

ツイッター

2010-09-22 10:45:34 | 日記
下城さんは、ツイッターを活用されているそうで、撮影の合間に、携帯で何枚も写真を撮っておられました。

これは、「松風地どり」の卵かけごはん。

この後、召しあがっていただきましたが、お醤油がいらないくらいの、味がする卵だとのコメントをいただきました。

先ほどの、ささみのお刺身もそうですが、飼料には、抗生物質やホルモン剤を一切使用していない、安全なものを使用していますので、生でも安心して召しあがっていただくことができます。

■松風地どりHP

美味しい!

2010-09-22 10:37:22 | 日記
焼けた「松風地鶏」をほおばり、思わず「美味しい!」とおっしゃる下城さん。

利き酒ならぬ、利き鶏(ききとり)というのがあるそうですが、『他の鶏の銘柄はわからなくても、名古屋コーチンだけは、コクのある美味しさでわかる』そうです。

無農薬野菜

2010-09-22 10:25:45 | 日記
次に、野菜も網にのせられました。

これは、私が育てた「みかけは悪いが、安心・安全な」無農薬野菜です。

「松風地どり」のBBQメニューでは、野菜はオプションとなっております。

(お客様の中には、野菜嫌いの方も多く、セットにしないことになったそうです。)

この時、下城さんから、シイタケとピーマンの、絶品焼きの方法を教えていただきました。

椎茸は、かさを裏返して、くぼみに塩を振り、そのしおが水滴に変わった時が食べごろ、とのこと。

実際、試食しましたが、椎茸そのものの味を味わう事ができ、とても美味しかったです。

また、ピーマンはカットせず(この時は、既にカットしたものをご用意していましたが)、オリーブオイルを塗り、丸のまま焼くのが最高だそうです。

今度、ぜひ試してみたいと思います。

それから、バーベキューの時の野菜全般に言えることですが、時間が経つと、野菜は表面が乾燥してくるので、あらかじめオリーブオイルを塗っておくとよい、とのことです。

確かに、おっしゃる通りだと思います。

我が家は地鶏屋さんなので、鶏肉のことばかりに気をとられていましたが、一緒にご提供する野菜でも、お客様に感動していただくことができれば、言う事はありませんね。