冷蔵庫の中のものを整理した
やっぱりスープか鍋がかたい
なべに水をいれガスコンロ
沸かしながらこのままだと痛みそうなものを
セロリ→繊維が強いので薄く小さく切ってなべに
大根→皮をむいて5ミリぐらいの厚さで6切り
ニンジン→薄くスライスして3センチぐらいに
長ネギ→白いところは2センチぐらいのぶつ切り
あおいところは2ミリぐらいの薄切りで薬味に
オクラ→頭と尻尾捨てて1センチぐらいのぶつ切り
紅ショウガ→みじん切りにしてぶち込んで
痛む前の豚肉ブロックをぶつ切りでぶち込んで
仕立ては味噌
隠し味にごま油とコチュジャン、ニンニクを少々
あくを2、3回とって
大根が透き通ったらできあがり
とろみのある美味いトン汁のできあがり
うまい!!
冷蔵庫がだいぶすっきりした
医食同源
自画自賛