年末、カニが高くて買えなかった
カニは、諦めて「おせち料理」を奮発
2段重ね 美しぃ これで3人前だそうです。
ウチは1月2日の朝で、完食 あっという間
by aid
忘れたころにブログ更新です
最近、健康診断でひっかかり、会社の業務命令で特定保健指導(健保で無料でやってくれるやつ)に参加してきた営業Hです
これから半年間程、生活習慣を見直すプログラムに参加するにあたり目標を設定されました
目標①ラーメンは週1杯まで!!
ということで、話は変わりますがラーメン屋さんのご紹介です♪
①オロチョンラーメン利しり
伊勢原と平塚に2店舗ある激辛ラーメン屋さんです。
「日本一まずいラーメン屋」の登録商標を掲げて営業している変わったお店ですが、
味は抜群にうまいのです
辛さを自分で選びます
特2以上も激辛に自信のある方は挑戦できますよ
今回は1番の最越極オロチョンを注文{久しぶりだったので守りにはいりました
相変わらずレベルの高い激辛に感動しつつスープ飲み干しました
辛いの好きな方はかなりお薦めの店なので是非ご利用下さい
②桃の屋(小田原)
新宿の有名店、桃の木さんの初代女性店長さんが小田原でオープンした新店となります
塩と醤油がメインですね
今回は醤油をチョイス
とてもやさしい味付けで上品なスープ?という感じでした
こちらもかなりレベルの高い美味しいラーメンでした
次は塩を頼みます
以上、目標②,③は内緒ということで
東京三大どら焼き
と、言われてることすら知らなかった
東京浅草「亀十」の高級どら焼き
初めて食しましたぞよ
シフォンケーキのような、ふっかふかの食感。
中身の濃厚な黒アンとの絶妙な組み合わせ!
いつも浅草のお店は、行列しているらしい
こちら藤沢にも「近江堂」の美味しいどら焼きありますけど、どっちも好き
今日は早めのブログ更新となります。というのも、早くこの情報を色んな人に見てほしいと思ってしまったもので……。
イタリアン料理と聞くと、皆さん結構ハードルが高いと感じたり行くのに躊躇してしまう感じがあるかと思います。私も正直なところそうでした(ラーメンやら牛丼やらのが馴染んでいるせいかもしれませんが……)。
それはさておき、今日は一昨日仕事終わりに営業さん達と懇親も兼ねて行ったこちらのお店を紹介します!
こちら、藤沢市南藤沢15-15-1 ウェルビー1番館1階にあるタントタントというお店です。
地元の方なら割と知っている方はいるかと思いますが、昼はイタリアンランチ、夜はイタリアンとお酒が楽しめるお店となっております。「イタリアンとお酒なんて上品な人のもの」とか思っている方もいるかと思います。私もその1人で「やっぱ酒には肉とか油物よ!」っていう思考でしたので……。
ただ、その常識は覆されました。簡単にですがコースメニューの料理をインスタ映えは目指していませんが撮ってきたので、一枚ずつ見てくださいな。
まず、こちらは前菜として最初に出てきたものです。正式名称は忘れてしまいましたが、簡単に言えばポテトサラダにサーモンが乗っけられたものですね。いやこれがすごく美味しくて! 濃厚かつクリーミーでありながらしつこくないポテトと弾力と柔らかさを兼ね揃えたサーモンがこんなに合うのかと、周りのソースもつけるとまた違った味わいになって一口で食べるのは勿体無いです! 営業Yさんは大口でパクッ! ビールをグイッ! っとして「あぁ、うまいな」と笑顔になっていました。
お次はこちら。こっちの名称はちゃんと覚えていますよ! 『ブルスケッタ』というイタリアの軽食で写真のはそれに生ハムとバジル、スクランブルエッグ(?)を乗せてオリーブオイルを染み込ませた物ですね。こういうパンって固くて食べにくそうって印象でしたが、そんな事はなくサクッと噛み切れるのにしっかり歯応えがあり、乗っている具も優しい味でペロッと食べれてしまいました。私と営業Hさんは生ハムを食べる時にポロポロと卵を落として恥ずかしかったです……。
この辺りからお酒も進み、次に出てきたのが……。
いわゆるラザニア? という料理ですね。大き目のペンネにトマトソースとチーズがたっぷり乗っていて、私はこれが一番美味しかった記憶があります。それでやっぱりこういう料理にはタバスコが欲しくなるもので、持ってきてもらったら右の物が出てきてどうやら市販のタバスコではないようです。お洒落な容器に入ってきて困惑してしまいました。
さて、ここいらで口の中がチーズやらで重くなってきており、『そろそろサッパリしたもの来ないかなー』と思っていると、そこはさすが分かっていらっしゃるようで……
こちらも正式名称を聞き逃しましたが、ムール貝、アサリ、エビ、ホタテをバルサミコ酢と絡めた料理ですね。下にはたまねぎとレタスが鎮座しており、マリネの類なんでしょうかね? 違ったらすみません!
これがまた重くなった口中をさっぱりとさせてくれて、貝の生臭さや嫌なえぐみもなく美味しくいただけました。話は変わりますけど、こういった貝を食べる時に毎回私は貝柱が残ってしまってやきもきしているんですよね。何か良いほうがないものでしょうか?
それはさておき、お次はメインディッシュがきました!
やはりイタリアンといえばパスタですよね! 左が生海苔とホタテのクリームパスタ、右がタントタントおすすめのトマトソースのエビパスタです。4人で行ったため二つ選ぶ事が出来たので、種類の違う方にしようとこれらにしました。
クリームパスタは濃厚でかつ生海苔のおかげでしつこさを緩和しており、ぷりぷりのホタテも歯切れよく美味しいとしか言葉に出ません! トマトの方は酸味とほのかな甘みのトマトがこれぞ王道! といった味を遺憾なく発揮してくれました。これに先程のタバスコをかけても美味しかったですね!
そんな中「おまたせ」と言った雰囲気で来たのがこちらのピッツァ(ピザ?)。
香りと味の良いキノコとベーコンを乗せたもので、とても美味しかったです! モチモチとした記事ととろけたチーズは言わずもがな、主張しすぎずかといって隠れすぎないキノコとベーコンも相性が良すぎます!
実はこの辺りから結構お腹一杯になってきていたんですけど、美味しいものは別腹とはよく言ったものです。
その後は左の安納芋のポタージュと右の各種デザートをまったり食べたり、お酒を飲んで楽しませていただきました。
美味しいイタリアン料理と美味しいお酒、大満足でした!
駅からそこまで遠くなく、隠れ家的なたたずまいはオススメしたいお店です。
南口は飲食店の激戦区ではありますが、そこから少し足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
今回訪問した時は夜でしたので、今度はお休みの日にランチも行ってみようかと思います!
タントタントさん、美味しい料理とお酒をありがとうございました!
翌日飲みすぎて軽い頭痛がしていたのは内緒です……
より、詳しい事は下記の食べログからどうぞ!
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14002396/
では、また次のブログでお会いしましょう
事務員Oでした!