実で楽しむ ツタンカーメンのエンドウ豆 2010-03-06 08:50:30 | Weblog 今年は絹さやの炒め物に挑戦しようかとおもっています。 同じ状態のエンドウ豆を収穫するのは、もうちょっと先かも。 猫 « ストロベリーハウス 高安の苺 | トップ | 花で楽しむ ツタンカーメン... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 気が付けば (あゆみ) 2010-03-06 19:56:24 我が家のツタンカーメンも咲き始めて気が付けば小さなさやが付いてました。ツタンカーメン料理の報告待ってます。 返信する サヤごと食べるには・・・・・ (ホームエイド(猫)) 2010-03-07 09:38:11 あゆみさん、おはようございます。八百屋さんで売っている、さやえんどうの大きさを目安に収穫しようとしていましたが、どうやら、小さいもののほうが良さそうです。サヤが大きくなると、硬くて食べられないらしい。この、紫色のツタンカーメンのエンドウ豆をいためて、発色を残すには、お酢をいれないとだめなのか、思案中です。三重大学の磯部由香准教授の「ツタンカーメンのエンドウの色素関連成分の機能性および応用に関する研究」というのを見つけましたフリーラジカル????の作用を抑えるラジカル捕捉能を有しているものは健康増進の鍵となる食材だから??????DPPHラジカル捕捉能が高い値だとエンドウに比べ抗酸化性が高く、熱安定性も高いツタンカーメンのエンドウ豆はいいってこと??????私には難しいけれど、真剣に研究している方がいるのは、なんだか嬉しい炒めている途中で色が悪くなってきたら、お酢をいれようと思いました猫 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
気が付けば小さなさやが付いてました。
ツタンカーメン料理の報告待ってます。
八百屋さんで売っている、さやえんどうの大きさを目安に収穫しようとしていましたが、どうやら、小さいもののほうが良さそうです。
サヤが大きくなると、硬くて食べられないらしい。
この、紫色のツタンカーメンのエンドウ豆をいためて、発色を残すには、お酢をいれないとだめなのか、思案中です。
三重大学の磯部由香准教授の「ツタンカーメンのエンドウの色素関連成分の機能性および応用に関する研究」というのを見つけました
フリーラジカル????の作用を抑えるラジカル捕捉能を有しているものは健康増進の鍵となる食材だから??????DPPHラジカル捕捉能が高い値だとエンドウに比べ抗酸化性が高く、熱安定性も高いツタンカーメンのエンドウ豆はいいってこと??????
私には難しいけれど、真剣に研究している方がいるのは、なんだか嬉しい
炒めている途中で色が悪くなってきたら、お酢をいれようと思いました
猫