思いつくまま ヒトリゴト

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実で楽しむ ツタンカーメンのエンドウ豆

2010-03-06 08:50:30 | Weblog

今年は絹さやの炒め物に挑戦しようかとおもっています。

同じ状態のエンドウ豆を収穫するのは、もうちょっと先かも。


2 コメント

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気が付けば (あゆみ)
2010-03-06 19:56:24
我が家のツタンカーメンも咲き始めて
気が付けば小さなさやが付いてました。
ツタンカーメン料理の報告待ってます。
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サヤごと食べるには・・・・・ (ホームエイド(猫))
2010-03-07 09:38:11
あゆみさん、おはようございます。
八百屋さんで売っている、さやえんどうの大きさを目安に収穫しようとしていましたが、どうやら、小さいもののほうが良さそうです。

サヤが大きくなると、硬くて食べられないらしい。

この、紫色のツタンカーメンのエンドウ豆をいためて、発色を残すには、お酢をいれないとだめなのか、思案中です。

三重大学の磯部由香准教授の「ツタンカーメンのエンドウの色素関連成分の機能性および応用に関する研究」というのを見つけました

フリーラジカル????の作用を抑えるラジカル捕捉能を有しているものは健康増進の鍵となる食材だから??????DPPHラジカル捕捉能が高い値だとエンドウに比べ抗酸化性が高く、熱安定性も高いツタンカーメンのエンドウ豆はいいってこと??????

私には難しいけれど、真剣に研究している方がいるのは、なんだか嬉しい

炒めている途中で色が悪くなってきたら、お酢をいれようと思いました


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