エヴリン秘密の花園

ガーデニング・パッチワーク・トールペイントが大好き

髭とり

2009-01-28 | クッキング

お恥ずかしいことですがこの年までもやしのひげ?
根をとって調理することがありませんでした。
取ると美味しくなるとは知ってたのですが
あのもやしにそこまで手を加える必要さを感じませんでした。・・・・・・が
先日TVの料理番組で野菜炒めをやってました。
『もやしの根は取ると臭みがとれて味が変わります。』とのことでした。
もやしを前にしたらTVのもやしがちらつきやってみることにしました。
『調理人の見習いはこんなことするんだろうな』と思いながら、やってみました。
意外と簡単に取ることができました。

で、仕上がった野菜炒めです。
TVのレシピを覚えてなく調味料はでたらめでした。
野菜炒めは野菜を下ゆでしてからが基本らしいです。
確かにシャキシャキしておいしかったです。
モヤシは手を加えることによって¥78らしくなく
立派な食材になりました。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エヴリン)
2009-01-28 21:36:56
sugarさんこんばんは
みんてい(漢字忘れた)のもやしはいつも根がついてないので聞いたら奥様がとってるんだって。さすが美味しいものは手を加えてますね。これから美味しいもの更新します。
返信する
Unknown (エヴリン)
2009-01-28 21:32:31
↑パタパタママさんこんばんは
返信する
Unknown (エヴリン)
2009-01-28 21:31:12
野菜炒めって生から炒めるとべちゃーっとしてしまうので下茹でしてから炒めるとしゃきーっと美味しいです。
少し手を加えるだけで味が全然変わってくるのですね。
返信する
Unknown (エヴリン)
2009-01-28 21:25:53
kaoriさんこんばんは
私も初めて挑戦したけど味が
違うようですよ。
結構ラーメン屋さんのタンメンとかは手を加えてますよ。
そんなに大変な作業ではないです。お試しあれ
返信する
Unknown (エヴリン)
2009-01-28 21:18:39
やっぱり雪国もやし美味しいんだぁ~。
今度買ってみよう。みーたんもmomoちゃんももやし大好きだからなるべく中国産の豆は食べさせたくないんだけどね。
返信する
そそっかしいです。 (エヴリン)
2009-01-28 20:24:57
何の気なしに買ったもやしでしたが、なるほど高いあわててレシート確認しました。2袋¥78でした。野菜の下茹でお勧めです。
醤油・みりん・酒・酢(小さじ1入れることにより味がまろやかになるらしいです)をあらかじめ用意しておいてさぁーっとかけると簡単にできます。肉の代わりに厚揚げ入れるといいらしいです。

返信する
こんばんは (sugar)
2009-01-28 19:44:13
私も普段は、もやしは30円台ですね。
お客様が来てて使用する時は、根取りを
しようしてますけど・・(私らしいでしょう)
今日は朝から美味しい作業をしてましたよね?
おすすめがありましたら、アップしてください
ファンが待ってますよ
返信する
高いねぇ~ (パタパタママ)
2009-01-28 19:30:04
78円ですか・・・田舎よりは高値ですね。
ヒゲ取り・・・過去に二度ほどやったことがあります。
確かに自分の手間隙を考えるせいか、高級になって美味しくなる気がします。
でも、気づいているのか居ないのか、何の事無く食べる家族を見ていると・・・どっとくたびれます。
エヴリンさんの野菜炒め・・・シャキッと美味しそう!!
返信する
えっ!? (kaori)
2009-01-28 13:59:10
えっ!(大汗)
もやしって根?を取って料理するんですか?
しかも取るとおいしくなるってことも知りませんでした。
誰も教えてくれませんでした(笑)

もやしは野菜炒めには欠かせなくて
結構食べてますから次からは取って調理してみます☆
イヴリンさん、ありがとう~♪^^
返信する
もやしは・・・ (みーたんママ)
2009-01-28 11:37:37
雪国もやしがおいしいよ。
他のより、10円くらい高いけど。
返信する
えっ!78円? (スプール)
2009-01-28 09:11:25
 我が家の近くのスーパーでは1袋39円。根を取っているもやしも売っていますが買ったことはありません。
私も野菜を下茹でしてからの野菜炒め作ってみよう。
返信する