お恥ずかしいことですがこの年までもやしのひげ?
根をとって調理することがありませんでした。
取ると美味しくなるとは知ってたのですが
あのもやしにそこまで手を加える必要さを感じませんでした。・・・・・・が
先日TVの料理番組で野菜炒めをやってました。
『もやしの根は取ると臭みがとれて味が変わります。』とのことでした。
もやしを前にしたらTVのもやしがちらつきやってみることにしました。
『調理人の見習いはこんなことするんだろうな』と思いながら、やってみました。
意外と簡単に取ることができました。
で、仕上がった野菜炒めです。
TVのレシピを覚えてなく調味料はでたらめでした。
野菜炒めは野菜を下ゆでしてからが基本らしいです。
確かにシャキシャキしておいしかったです。
モヤシは手を加えることによって¥78らしくなく
立派な食材になりました。
私も野菜を下茹でしてからの野菜炒め作ってみよう。
他のより、10円くらい高いけど。
もやしって根?を取って料理するんですか?
しかも取るとおいしくなるってことも知りませんでした。
誰も教えてくれませんでした(笑)
もやしは野菜炒めには欠かせなくて
結構食べてますから次からは取って調理してみます☆
イヴリンさん、ありがとう~♪^^
ヒゲ取り・・・過去に二度ほどやったことがあります。
確かに自分の手間隙を考えるせいか、高級になって美味しくなる気がします。
でも、気づいているのか居ないのか、何の事無く食べる家族を見ていると・・・どっとくたびれます。
エヴリンさんの野菜炒め・・・シャキッと美味しそう!!
お客様が来てて使用する時は、根取りを
しようしてますけど・・(私らしいでしょう)
今日は朝から美味しい作業をしてましたよね?
おすすめがありましたら、アップしてください
ファンが待ってますよ
醤油・みりん・酒・酢(小さじ1入れることにより味がまろやかになるらしいです)をあらかじめ用意しておいてさぁーっとかけると簡単にできます。肉の代わりに厚揚げ入れるといいらしいです。
今度買ってみよう。みーたんもmomoちゃんももやし大好きだからなるべく中国産の豆は食べさせたくないんだけどね。
私も初めて挑戦したけど味が
違うようですよ。
結構ラーメン屋さんのタンメンとかは手を加えてますよ。
そんなに大変な作業ではないです。お試しあれ
少し手を加えるだけで味が全然変わってくるのですね。