さつまいものパウンドケーキ 2007-11-30 | クッキング 『ほくほくのさつまいもの甘い香りを閉じ込めて しっとりと焼き上げました。 軽い口当たりのケーキはティータイムにぴったり。』 に引きつけられ 同じ味を出したいとイメージで作り出しました。 3度目でようやくいい味になりました。 さつまいもなのでほくほく感は、 出ますがしっとり感がなかなか出なくて難しかった。 マロングラッセでアレンジして、焼いてみました。これまた 女子社員で試食会。 もらいました。 星5つだと予約殺到かも知れませんが 当分予約でいっぱいです。 « 冬支度 | トップ | おんぶ紐 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 さつまいもの香りが (chii) 2007-11-30 21:15:21 瀬戸内海まで届きましたよ~。食べに行きたいところですが、ちょっと遠いかな?あとでレシピ教えてくださいね。庭の冬支度終わったのですね!ムーミンママさんやっぱり頼りになりますね~。来年の春の庭が楽しみ! 返信する やったね♪♪ (sugar) 2007-12-01 16:18:39 お姉様には脱帽です中途半端なことはしない方、っていうのは知ってるけど、(ベビーキルトなどで時間はかかるけど)コクのでたパウンドの味が、想像できます。今日、金時いもをいただいたので、レシピが回覧されてくるのを期待してまぁ~す 返信する おいしそ~ (hanachan) 2007-12-01 21:49:34 エヴリンさん、こんばんは~。夕べ寝る前にエヴリンさんのブログを覗いたらこの美味しそうな画像に釘付けになりました。本当に美味しそうですで、思わずお腹が空いて来てチョコレートを一かけ食べてしまいました。エヴリンさん、本当に研究熱心ですね。しっとり感を出すコツはなんでしょうか?あ・またお腹が空いてきました…何かちょっと食べようかな…(クリスマスの絵文字が加わりましたよ~) 返信する 持つべきものは頼りになる友 (エヴリン) 2007-12-02 01:23:34 chiiさんこんばんわほんとムーミンママさんって頼りになります。ご自分の庭も終わってないのに時間がない私の庭をかたずけてくださいました。後日レシピを作りますね。美味しかったです。自画自賛頂いたママレードも使いました。遠いのが残念です。あしたはみたいです。」冷え込んできました。 返信する 笑ってしまいましたよ (エヴリン) 2007-12-02 01:34:39 sugarさんこんばんわMOMOちゃんに依頼されたお人形をおんぶするおぶひもを作っててこんな時間になってしまいました。そう、ベビーキルトは時間が掛かるんです。未だ覚えてる方がいらしたとは。計画には入ってるのですが、おぶ紐のあとはコースターといっぱいなんです。これができないと次ぎにすすめないので気持ちは焦り気味なんです。でしたよ。 返信する コツは~ (エヴリン) 2007-12-02 01:48:42 hanachanこんばんわ先ほどは写真うつりがいいかも知れません。私も今画像を見てこの時間に1切れ食べてしまいました。コツですか?バターを白ーくなる迄撹拌する事かなぁ。自分でもよく分かってないです。たまたま良くできたのかも知れません。春の楽しみです。 返信する お陰様で・・♪ (sugar) 2007-12-12 21:12:17 レシピがバッチリでしたので、味もバッチリでしたスィートポテトもいいけど、このケーキはフワァ~とポテトの味がして上品な味ですよね少々コアントローを隠し味に入れてみましたこれもお姉さんが教えてくれたリキュールですよね。感謝感激です 返信する さすがです。 (エヴリン) 2007-12-12 21:27:09 さすがsugarさんは手早い。スィートポテトは一口サイズに作ると作業が面倒なのでこの方が良いですよね。レシピにコアントローを載せてなかったですね。コアントローはグレープフルーツにかけても美味しいですよ。私は酔ってしまいますが。sugarさんはコアントローにグレープフルーツを入れて食べるのをお薦め。 返信する 規約違反等の連絡
食べに行きたいところですが、ちょっと遠いかな?
あとでレシピ教えてくださいね。
庭の冬支度終わったのですね!
ムーミンママさんやっぱり頼りになりますね~。
来年の春の庭が楽しみ!
中途半端なことはしない方、っていうのは知ってるけど、
(ベビーキルトなどで時間はかかるけど)
コクのでたパウンドの味が、想像できます。
今日、金時いもをいただいたので、レシピが回覧されて
くるのを期待してまぁ~す
夕べ寝る前にエヴリンさんのブログを覗いたらこの美味しそうな画像に釘付けになりました。
本当に美味しそうです
で、思わずお腹が空いて来てチョコレートを一かけ食べてしまいました。
エヴリンさん、本当に研究熱心ですね。
しっとり感を出すコツはなんでしょうか?
あ・またお腹が空いてきました…何かちょっと食べようかな…
(クリスマスの絵文字が加わりましたよ~)
ほんとムーミンママさんって頼りになります。
ご自分の庭も終わってないのに
時間がない私の庭をかたずけてくださいました。
後日レシピを作りますね。
美味しかったです。
自画自賛頂いたママレードも使いました。遠いのが残念です。
あしたはみたいです。」冷え込んできました。
MOMOちゃんに依頼されたお人形をおんぶする
おぶひもを作っててこんな時間になってしまいました。
そう、ベビーキルトは時間が掛かるんです。
未だ覚えてる方がいらしたとは。
計画には入ってるのですが、おぶ紐のあとはコースターといっぱいなんです。
これができないと次ぎにすすめないので
気持ちは焦り気味なんです。
でしたよ。
先ほどは
写真うつりがいいかも知れません。
私も今画像を見てこの時間に1切れ食べてしまいました。
コツですか?
バターを白ーくなる迄撹拌する事かなぁ。
自分でもよく分かってないです。
たまたま良くできたのかも知れません。
春の楽しみです。
スィートポテトもいいけど、このケーキはフワァ~とポテトの味がして上品な味ですよね
少々コアントローを隠し味に入れてみました
これもお姉さんが教えてくれたリキュールですよね。
感謝感激です
スィートポテトは一口サイズに作ると
作業が面倒なのでこの方が良いですよね。
レシピにコアントローを載せてなかったですね。コアントローはグレープフルーツにかけても美味しいですよ。私は酔ってしまいますが。sugarさんはコアントローにグレープフルーツを入れて食べるのをお薦め。