四月下旬の田植えから約5ヶ月、5年生が総合学習の時間に取り組んできた「稲作りにチャレンジ」のヤマ場「稲刈り」を9月24日に行いました。約5m四方の小さな水田ですが、刈取りからはさがけが完了するまで相当の時間がかかりました。
(はさがけ=木材などを組んでつくった「はさ」に、刈り取った稲をたばねてかけ、天日で乾燥させること)
四月下旬の田植えから約5ヶ月、5年生が総合学習の時間に取り組んできた「稲作りにチャレンジ」のヤマ場「稲刈り」を9月24日に行いました。約5m四方の小さな水田ですが、刈取りからはさがけが完了するまで相当の時間がかかりました。
(はさがけ=木材などを組んでつくった「はさ」に、刈り取った稲をたばねてかけ、天日で乾燥させること)