クコの実とほうれん草の炒め物
主な効果
- 免疫力向上
- 抗酸化作用による老化防止
- 目の健康維持
材料(2人分)
- クコの実……大さじ1(約10g)
- ほうれん草……1束(約200g)
- にんにく(みじん切り)……1片
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……適量
- 胡椒(お好みで)……少々
下準備
- クコの実を水に10分ほど浸して柔らかくし、水気を切る。
- ほうれん草をよく洗い、食べやすい長さ(約5cm)に切る。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- ほうれん草を加え、中火でサッと炒める。
- クコの実を加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
- お好みで胡椒をふりかけ、すぐに火を止めて皿に盛り付ける。
ポイント
- ほうれん草は過度に火を通さないことで、ビタミンCや葉酸を効果的に摂取できます。
- クコの実の鮮やかな赤色が料理に彩りを加えます。
解説
-
クコの実:
クコの実(ゴジベリー)は中医学で「肝」と「腎」を補うとされ、視力維持や抗酸化作用が期待される食材です。また、免疫細胞の活性化を助ける成分を含み、インフルエンザ予防にも有効です。 -
ほうれん草:
鉄分や葉酸を多
主な効果
- 免疫力向上
- 抗酸化作用による老化防止
- 目の健康維持
材料(2人分)
- クコの実……大さじ1(約10g)
- ほうれん草……1束(約200g)
- にんにく(みじん切り)……1片
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……適量
- 胡椒(お好みで)……少々
下準備
- クコの実を水に10分ほど浸して柔らかくし、水気を切る。
- ほうれん草をよく洗い、食べやすい長さ(約5cm)に切る。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- ほうれん草を加え、中火でサッと炒める。
- クコの実を加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
- お好みで胡椒をふりかけ、すぐに火を止めて皿に盛り付ける。
ポイント
- ほうれん草は過度に火を通さないことで、ビタミンCや葉酸を効果的に摂取できます。
- クコの実の鮮やかな赤色が料理に彩りを加えます。
解説
-
クコの実:
クコの実(ゴジベリー)は中医学で「肝」と「腎」を補うとされ、視力維持や抗酸化作用が期待される食材です。また、免疫細胞の活性化を助ける成分を含み、インフルエンザ予防にも有効です。 -
ほうれん草:
鉄分や葉酸を多く含む。
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