Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study
PLOS Medicine Published: February 8, 2022
健康的な食生活を中年から続けた場合は寿命が6~7年延び、若年層から続けた場合は約10年延びるとの研究結果。なんと80歳からでも3年半伸びるとのことで筋トレと同じように年齢はあまり関係なく効用があるようです。 いろいろなところでも言われていることですが…豆類(大豆・エンドウ豆・レンズマメ)・全粒穀物(オーツ麦・大麦・玄米)・ナッツが多く赤身肉(牛肉、豚肉)と加工肉(ハムやベーコン、ソーセージ)は少ない食事が良いとのことです、いわゆる地中海食と言われているような内容で驚きではないですが寿命に対しても効果があるというのは正にちりも積もれば…といったところでしょう。ただこれらはなかなか子供にとってはハードル高い食べ物かなとは思いますが慣れの問題でしょうか。 寿命に関しては生まれつきであるで運命づけられているものも少なくないとは思うのですがそれを変えていく可能性はありそうです。
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