Mediterranean Diet Has Huge Health Benefits, New Study Finds | The New York Times
日本食も比較的長寿食/健康食であることは知られていますがネックは塩分。WHOも推奨する最良の食事スタイルと言われているのが無形資産ともなっている「地中海食」です。地中海料理というのはスペイン、ギリシャ、イタリア、モロッコ、キプロス、クロアチア、ポルトガルで食されている地中海沿岸で収穫されるオリーブオイル、穀物、果実と野菜、魚、乳製品、肉類そして多くの調味料とスパイスで構成される伝統料理。北欧の方も食材は似たようなところはあるかとは思います。
具体的効用としては
糖尿病のリスクが8割以上低下(スペイン ナバラ大学)
ガンのリスクが低下(ハーバード大学)
総死亡リスクが2割低下(米国国立ガン研究所)
軽度認知障害のリスク低下、アルツハイマー病進行半減(コロンビア大学)
など多数。
具体的にはトマトの脂肪燃焼効果、オリーブオイルのオレイン酸、ビタミンE、ポリフェノールによる血中の中性脂肪やコレステロール値を下げる働き、パン・パスタの血糖値急激上昇抑制効果などが上げられそう。特に油が体にいいというのは意外なものです。
イタリア料理(殆どパスタとピザ)やスペイン料理(パエリア、オムレツ、アヒージョ)というのは好きで食べることが多いのですがこれを口実に意識して(おいしくても食べ過ぎない程度に)取り入れるのは悪くはなさそう・・・
日本食も比較的長寿食/健康食であることは知られていますがネックは塩分。WHOも推奨する最良の食事スタイルと言われているのが無形資産ともなっている「地中海食」です。地中海料理というのはスペイン、ギリシャ、イタリア、モロッコ、キプロス、クロアチア、ポルトガルで食されている地中海沿岸で収穫されるオリーブオイル、穀物、果実と野菜、魚、乳製品、肉類そして多くの調味料とスパイスで構成される伝統料理。北欧の方も食材は似たようなところはあるかとは思います。
具体的効用としては
糖尿病のリスクが8割以上低下(スペイン ナバラ大学)
ガンのリスクが低下(ハーバード大学)
総死亡リスクが2割低下(米国国立ガン研究所)
軽度認知障害のリスク低下、アルツハイマー病進行半減(コロンビア大学)
など多数。
具体的にはトマトの脂肪燃焼効果、オリーブオイルのオレイン酸、ビタミンE、ポリフェノールによる血中の中性脂肪やコレステロール値を下げる働き、パン・パスタの血糖値急激上昇抑制効果などが上げられそう。特に油が体にいいというのは意外なものです。
イタリア料理(殆どパスタとピザ)やスペイン料理(パエリア、オムレツ、アヒージョ)というのは好きで食べることが多いのですがこれを口実に意識して(おいしくても食べ過ぎない程度に)取り入れるのは悪くはなさそう・・・
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