食費節約☆1月ー2(7日間の献立)

2017-01-16 20:30:00 | 節約日記
7日間の献立と食費です

< 夕 飯 >
※私の分を撮っているので
量は少なめ

①天ぷら(海老・ベーコン巻き卵・玉葱)
コンソメスープ(あさり・わかめ)
高野豆腐の煮もの


②豚キャベ団子
茶碗蒸し
みそ汁(わかめ・大根)
豆腐サラダ


③鶏唐揚げ
ポテト&スパサラ
かき卵汁
豆腐の味ポンかけ


④根菜のそぼろ煮
ギョーザ
みそ汁(白菜・豆腐)
大根サラダ


⑤チーズミンチカレ―
サラダ


⑥ハンバーグ
かぼちゃと鶏のシチュー
千切り大根の煮物
大根サラダ
(ダンナは+刺身)


⑦トマト鍋


< 休日の昼食 >

土曜:前日のカレ―の残り等

日曜:ちゃんぽん(ダンナと私)

皿うどん(息子)

チキンソテー(娘)

※ちゃんぽんがキライな息子は
具は同じで皿うどん
※鶏が食べたいと言う娘にはチキン

1/10~16食費予算:¥11,000
食費結果:¥10,836(残164)
その他食費より焼酎代¥759


<内訳>
肉・卵¥4,173
魚介類¥1,595
野菜¥754
朝食4品¥2,101
その他¥2,213

※朝食4品とは
パン・グラノーラ・牛乳・ヨーグルト

『コメント』
ダンナと娘のお弁当も作るし
朝ご飯にオムレツ等も作るので
肉・卵はたくさん使います
いただいた野菜が
白菜・長ネギ・里芋・きゅうり
大根・りんご・みかんとあって
野菜代を削れたのに
結局他で予算を使ってしまいました
(ダンナが刺身食べたいと言うし)
まぁでも予算内
来週もがんばるぞ~

最後に節約おやつ:ラスクもどき
¥100で買えるバゲットを薄く切り
マーガリン&砂糖を塗って
カリカリに焼くだけ

エンドウ大丈夫でした

2017-01-16 16:05:00 | エンドウ類・インゲン・そら豆
今朝庭を見たら
ビオラがしなっとしてて
やっぱり氷点下になったんだと
思いながら出勤しました

さっき帰宅して
いちばん心配だったエンドウを
チェックしたところ
大丈夫だったようです

ツル有りスナップは
草丈1mくらいになっています

寒さに強いビオラやパンジーは
もちろん元気

今日は仕事で
屋外を1時間ほど歩いたんですが
ヒートテックインナー着てたので
途中から汗ばむくらいに

冬でも日差しが降り注ぐ宮崎に
感謝感謝