食費節約4月ー1(7日間の献立)

2017-04-09 09:10:00 | 節約日記
4月食費予算¥55,000
<内訳>
4/1~7(7日間)¥10,500
4/8~14(7日間)¥10,500
4/15~21(7日間)¥10,500
4/22~30(9日間)¥14,000
その他食費¥4,500
イベント食費¥5,000


<4/1~7夕飯献立>

①トンカツ
つわぶきの煮物
長芋
(ダンナはタコの刺身)

②鰻丼
ワケギの酢味噌かけ
サラダ
味噌汁(白菜)

③手羽元のさっぱり煮
厚揚げの明太マヨ焼き
トビウオすり身揚げ
鶏だし卵スープ

④豚巻き(茹で卵・新玉葱大葉)
千切り大根と細昆布煮
味噌汁(きのこ・ほうれん草)

⑤焼きビーフン
海老フライ
コンソメスープ

⑥チキンソテー
豆腐と豚バラの旨煮
味噌汁(しいたけ・白菜)

⑦海老チリ春巻き
ポテトフライ
クリームシチュー
納豆

4/1~7
予算¥10,500⇒結果¥10,485
その他食費より¥500
(息子ランチ代)


<コメント>

鰻の特売があったので
(中国産だけど)
夏の土用丑の日以来で食卓に

それから
近くのスーパーの精肉コーナー
12:30過ぎに
消費期限が近くなっているお肉が
半額になる事を知りました
(係の人が半額シールを貼る)
仕事の合間たまに行こう!

1日(3食×4人)の予算が
¥1,500しかないんだから
とにかく安い物を買わないと
収まりません!