私が幼少期過ごした旧相生町は阿波晩茶の名産地です。
お盆あたりに新茶が出回ります。
ちょうど今の時期、晩茶農家の周辺ではゴザの上で発酵したお茶を天日干しして、カラッカラにしています。
この晩茶は一番茶を新芽で摘まず、大きな葉っぱになるまで待ちます。
その葉っぱを手作業で全部摘み取るのですが、それがとても指が痛くて大変(ーー;)
小さい頃、お手伝いについて行って、
休憩時にスイカを頂いたのですが、その時のスイカが一番美味しかった気がします。
手間暇かかった阿波晩茶の新茶もお店で出せたらと思います(^^)/
お盆あたりに新茶が出回ります。
ちょうど今の時期、晩茶農家の周辺ではゴザの上で発酵したお茶を天日干しして、カラッカラにしています。
この晩茶は一番茶を新芽で摘まず、大きな葉っぱになるまで待ちます。
その葉っぱを手作業で全部摘み取るのですが、それがとても指が痛くて大変(ーー;)
小さい頃、お手伝いについて行って、
休憩時にスイカを頂いたのですが、その時のスイカが一番美味しかった気がします。
手間暇かかった阿波晩茶の新茶もお店で出せたらと思います(^^)/