うなぎってウナギ自体は中国産でも、蒲焼きを日本で行うと国産にできるらしいです。
以前から「こんなに浜名湖でいっぱい養殖してるわけないよねー」(つまりスーパーがまだまだ産地偽装してる)って奥さんにいってたんですが、やっぱりそうっぽいですね。
中国産で問題があったものは、国産品も敬遠した方が良いかもしれません。
気にしすぎかもしれませんが、僕はそうします。
■うなぎの売り上げ激減(記事255のリンク先は勉強になりました)
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1009927.html
以前から「こんなに浜名湖でいっぱい養殖してるわけないよねー」(つまりスーパーがまだまだ産地偽装してる)って奥さんにいってたんですが、やっぱりそうっぽいですね。
中国産で問題があったものは、国産品も敬遠した方が良いかもしれません。
気にしすぎかもしれませんが、僕はそうします。
■うなぎの売り上げ激減(記事255のリンク先は勉強になりました)
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1009927.html
「赤身+脂」のネギトロもあるそうですし、ダンボール肉まんもあながちヤラセではない気もします。
高いものには「安心料」があると思ったほうがいいのかもしれませんね。
「混ぜちまえば関係ねーべ」って色々入ってそうで・・。
加工工程があればあるほど怪しいですね。
賞味期限を張り替え張り替えして、2回目の賞味期限を過ぎたものがお総菜になるともどこかのTVでみましたし。。
どれを食べればよいのかわかりませんね。
今になってウナギ弁当がこれでもかというくらい並ぶ某大手コンビニ(開いててよかった系)は信用できないしなー。
GIGAZINEに比較した記事がありました。
今日は土用の丑の日(前編):そのウナギは本当に国産なのか?
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070730_unagi/