「人間って、死ぬもんなんだよね……」

私が明日、死ぬとわかったら「自分にも相手にも優しくなる」
人間は、いつ死ぬかわからないんだ…みんなに優しくしよう。

…リニューアル「砂利夢工房」

2013-06-30 19:49:56 | 「美は世界を救うか」『美は世界を救う』
…リニューアル「砂利夢工房」


…いわゆる〝充電期間〟が 明けて ・・・ 7月1日より、「砂利夢工房」での 創作活動を 再開し、専念いたします。


…直接的に、再開を促す機縁となった、宇賀夫妻に 感謝しております。


・・・ LOVE &「 ありがとうございました。」

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…此のため、当ブログと フェイスブックなどに 関わる頻度が少なくなりますが・・・
・・・いままでどおりの 御愛顧のほど よろしくお願いします。

砂利夢工房
TANIGUCHI MASAO ことsw Dhyan Saleem,


「これ以上に 重大なメッセージは、あり得るでしょうか?」

2013-06-29 12:10:35 | 温故知新




…「DVD」も、発売されていますが・・・YouTube で、日本語版が 見れます。

…ただし、約2時間の、ドキュメンタリーですので、時間のない人は、半分ずつ見るって、楽しみ方も 可能ですよね・・・・・・。



(私見ですが…)
…DVDのカバーに、このように 記されている。

「エネルギー危機、環境破壊、飢餓、戦争、経済破綻・・・。

これらの危機は 意図的に作り出されたものであった。

グローバル企業、P&G創業家に 生まれた フォスター・ギャンブル氏は、エネルギー、食糧、教育、医療、金融 など あらゆる分野を全世界的に支配する システムが存在する という 驚愕の真実を掴んだ ー。


ギャンブル氏が、10年の歳月と 480万ドルの私財を 費やし制作した ドキュメンタリー「スライウ゛」は、衝撃の 支配構造を暴き、人類が 真の『THRIVE-繁栄』を 取り戻すための解決策を 提示している。」

*** *** *******

…確かに、間違いなく そうなのです。が…「この事実」を、皆さんが、知らない!

「知らない…」という意味は、この「スライウ゛THRIVE」という ドキュメンタリー自体の 存在を「知らない」という意味です…。

…そして、これを見た人が、感じられる、主観的な 判断は、「体験や 洞察力&知力に 左右される」のは仕方がない…。ですが、できたら〝色メガネ〟を はずされて観ることを、望みます・・・」。

「より良い心(マインド)に、変容できる 本」08

2013-06-27 20:11:56 | 気づき



(…匂いを嗅ぐ能力に 何らかの支障がある場合でも、関係する回路が 永久に切断されたのでなければ、感度を高める方法はあります。)


周囲の香りに 注意を向けるとき、あなたは脳に「その香りと つながる回路が大切だ」という メッセージを 送っているわけです。

もし臭覚を よくしたいと思うなら、いろんな香りを 何度も嗅いでみて、脳に 話しかける!

自分が そうした能力を 高めたいんだ と、脳に わかってもらうのです。

もし 匂いを嗅いで、いろんな感覚を味わう という習慣を身につけ、そして 匂いを嗅ぐ という行為に心を集中したいと思うなら、その神経の つながりは 強化されうるのです。



視覚の場合を 考えてみましょう。
実は、目には 二つの使い方が あります。

目の前の 景色を見てみましょう。 何が 見えますか ?

右脳マインドは、全体像を 取り入れます。

景色 全体を見ており、すべての物の 関係を とらえます。

右脳マインドは 全体の広がりを 観察し、細かい点には 注意を集中しません。


左脳マインドは すぐ、個々の 対象物の輪郭に 焦点を絞り、景色を作り上げている 特定の物のあいだに 線引きをします。


山の頂上に立って 目を リラックスさせるとき、右脳マインドは、開けた展望の 偉大さに目を向け、生理機能として、広がる全景の 威厳を肌で感じ、この惑星の類(たぐい)まれな美しさに 心うたれます。

この瞬間を 記憶に留めるには、その光景を 再生するか、それが かもし出す感触を 思い出すかの どちらでもいい。


左脳マインドは、右とは 全く違っています。

左脳マインドは、あくまでも特定の種類の 樹木や 空の色に注意を振り向け、特定の鳥の声を分析します。

左脳マインドは 雲の種類を見分け、高木限界(山、砂漠、極地、湿地などで、そこから先は、高木が直立して生育することが できなくなる境界のこと)を 線引きし、あたりの 空気の温度を記録します。


(略)……

(つづく)

「より良い心(マインド)に、変容できる 本」07

2013-06-27 08:39:00 | 気づき



(…一般的に 炭水化物は)
すぐに 糖になるので、わたしの場合は、からだが だるくなり、脳が痙攣(けいれん)する 感じがします。

それに、炭水化物が 糖・インスリン反応( 血糖値が上がるとインスリンが 分泌され、からだに 糖を取り込んでくれる )を 引き起こし、もっと炭水化物が 欲しくなる感じが 好きじゃありません。

タンパク質が、感情の変化を 引き起こすことなく活気づけてくれ、エネルギーを与えてくれるほうが好き。

あなたは わたしと違う反応を 示すかもしれませんが、それは それで かまいません。

バランスの とれたダイエットは 大切です が、食物によって 自分がどのように エネルギーを燃焼し、肌の内側で どのように感じるか を 優先して考えるべきなのです。


気分を( よいほう、または悪いほうへ ) 一転させるには、鼻を刺激するのが 一番 手っ取り早いかも。

もしあなたが 過敏症なら、現実の世界での生活は 堪え難いものに なってしまいます。

嗅覚を利用して、自分を 現在の瞬間に戻すのは 簡単。

よい香りがする キャンドルを 灯(とも)したり、バニラや 薔薇、アーモンドを 使って、ストレスの記憶を抑えて 気持ちを高揚させてみましょう。

何かの匂いが ふんわりと 通り過ぎるとき、それを認知のループに留めて、じっくり時間を かけて、匂いの正体を つきとめてみる。

それを、いい香りから 悪臭までの 10段階のレベルで 記録しておきましょう。

いろんな匂いの根底にある 生理機能を 感じ取るのを忘れずに。

気持ちのいい匂いで、自分を「いま、ここに」移動させましょう。


もし、匂いを嗅ぐ能力に 何らかの支障がある場合でも、関係する回路が 永久に切断されたのでなければ、感度を高める方法は あります。


(つづく)

「より良い心(マインド)に、変容できる 本」06

2013-06-27 06:29:42 | 気づき


文庫本(P.265~)
…(略)

・・・飲んだり 食べたり 楽しんだりすることは、現在の瞬間に 起きています。

口には いろいろな感覚受容体があって、味が わかるだけじゃなく、独特な舌触りや 温度のちがいだって わかるんです。

いろんな食べ物が それぞれどんな味なのか、もっとよく味わってみませんか。

それが 口の中で どう感じられるかに 注意してみませんか?

どんな食べ物を 楽しみにしていますか?

そして、その理由は 何ですか?


わたしは タピオカプディングの、ひとつひとつの 小さな粒を 見つけるのが 大好き。

スパゲティーも 食べるのに かなり面白い 舌触りを感じます。

いちばんの 食べる楽しみといったら、半分凍った エンドウの さやから豆を押し出したり、マッシュポテトを 歯のあいだで すりつぶすこと。

あなたの お母さんは、あなたが若い頃には、
「そんな はしたないこと するんじゃありません」と 叱ったことでしょう。

でも、自分の家にいて、個人的な趣味としてなら、かまわないんじゃないかしら。

ともかく、あなたが食べ物を 楽しんでいるとき、ストレスを招くような思考を 心に抱くのは難しいですよね。


食べ物をとるときに からだが感じることはさておき、食物が からだと心に与える 生理的な影響も とても大切です。

滋養面での価値ばかりに 重きをおく従来の考え方を 脇において、どの食品が からだを どんな感じにするか、注意してみてください。

わたしは砂糖も カフェインも、食べたり飲んだりしたらすぐに、肌が むずむずしてきます。

あまり 好きな感覚じゃないので、できるだけ摂らないようにしています。

トリプトファンという 化学物質を含んでいる食物 ( ミルク、バナナ、七面鳥 )を摂ると、脳の中の 神経伝達物質のセロトロニンのレベルが 急速に高まり、気分を ほぐしてくれます。

集中したり、気を鎮めたいとき、わたしは あえてこうした食品を 口に入れます。

一般的に 炭水化物は

(つづく)