家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

昆布の佃煮!

2024-10-12 | 発酵・手作り・料理

お吸い物で出汁を取った後の昆布。

昆布の佃煮にしよう!

 

細切りにして 鍋に水とお酢を少々いれて

柔らかくなるまで煮る。

 

水分がほぼなくなり 昆布も柔らかくなったので

合わせ調味料(醤油、砂糖、みりん、酒(酒粕))をいれ

煮る!

グツグツグツ・・・

 

いりごまを振って 

出来上がり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする