家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

渋柿の”湯練り”に挑戦!

2024-12-09 | 発酵・手作り・料理

先月末、渋柿をたくさんいただきました。

今年は、干し柿に失敗・・

来年リベンジしようかとおもっていましたが

思いがけず 渋柿をいただいたので

再チャレンジすることに!

 

ただ・・干し柿は 失敗しているので 

他の方法も試してみることに。苦笑

 

・・で 湯練り に挑戦!

ヨーグルトメーカーで 湯練りができるそうなので

この方法でやってみることに。

ジップロックに 渋柿を入れます(小さいのを3個ほどいれました。)

 

ここに 40度くらいのお湯を とぽとぽとぽ・・っと注ぎます。

(触れてみてぬるま湯くらいかな~を目安にしました)

柿がしっかり浸かるくらい(目安です。)

 

そして ヨーグルトメーカーで

40度

12時間

 

(ネットのレシピを参考にさせていただきました。)

 

あとは 待ちます。

朝10時セットして 夜の10時に完成ですが

翌朝まで そのままに。

 

・・っで 翌朝 取り出してみると

表面が すこ~しだけ柔らかくなっているような・・。

 

剥いてみると・・

こんな感じ!

きれいなオレンジ色。

 

白い部分が残っているのが・・気になりますが

さて・・渋みは抜けたのか????

 

 

お?

 

おぉ~~~不思議!

渋みは 抜け 甘~い柿に仕上がってます!!

おいしい~~~!

 

白い部分も渋みは無く 甘い。

 

食感は すこし柔らかくなってますが

少し熟し始めた 甘柿という感じです。

 

生の甘柿とは また違った 柿のおいしさ 発見!

 

そして・・

只今、酒練りも試しているところなので

酒練りも俄然楽しみになってきました。

 

渋柿・・奥が深いですね・・。

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