先月末、渋柿をたくさんいただきました。
今年は、干し柿に失敗・・
来年リベンジしようかとおもっていましたが
思いがけず 渋柿をいただいたので
再チャレンジすることに!
ただ・・干し柿は 失敗しているので
他の方法も試してみることに。苦笑
・・で 湯練り に挑戦!
ヨーグルトメーカーで 湯練りができるそうなので
この方法でやってみることに。
ジップロックに 渋柿を入れます(小さいのを3個ほどいれました。)
ここに 40度くらいのお湯を とぽとぽとぽ・・っと注ぎます。
(触れてみてぬるま湯くらいかな~を目安にしました)
柿がしっかり浸かるくらい(目安です。)
そして ヨーグルトメーカーで
40度
12時間
(ネットのレシピを参考にさせていただきました。)
あとは 待ちます。
朝10時セットして 夜の10時に完成ですが
翌朝まで そのままに。
・・っで 翌朝 取り出してみると
表面が すこ~しだけ柔らかくなっているような・・。
剥いてみると・・
こんな感じ!
きれいなオレンジ色。
白い部分が残っているのが・・気になりますが
さて・・渋みは抜けたのか????
お?
おぉ~~~不思議!
渋みは 抜け 甘~い柿に仕上がってます!!
おいしい~~~!
白い部分も渋みは無く 甘い。
食感は すこし柔らかくなってますが
少し熟し始めた 甘柿という感じです。
生の甘柿とは また違った 柿のおいしさ 発見!
そして・・
只今、酒練りも試しているところなので
酒練りも俄然楽しみになってきました。
渋柿・・奥が深いですね・・。
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