先日、お客様のお宅にお邪魔した際
「今年は干し柿に挑戦したけど・・カビふいて・・失敗しました・・苦笑」と話すと
お客様の友人の干し柿名人も 今年は失敗したそうで
「気温が高かったからね・・。」と
失敗の原因は この暑さだったんじゃないかという結論に達しました・・。
そうか・・こんなところにも温暖化の影響がじわじわ・・現れるんだっと
これからの未来が ちょっと案じられました・・。
・・っで 帰りにお客様が今年干した渋柿は
無事に成功したとのことで 干し柿のお裾分けをいただきました。
ふっくら柔らかい食べごろの干し柿!
このまま食べてもおいしいですが
せっかくなので ちょっとアレンジしてみることに。
まずは 半分にカット
中の種を取り出し 平たく広げる
サワークリームをのっけて
もう片方をのっけて サンドする。
・・っで 切ってみると・・干し柿のサワークリームサンド!
さてさて・・お味は??
美味しい!
干し柿の甘みとサワークリームの酸味がほど良くマッチ!
お酒のおつまみにいいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます