家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

佐賀・山内のお蕎麦屋さん 房・空路

2024-05-26 | 日記

先日、佐賀の黒髪山から下山後

登山口すぐ近くの 房・空路(ボウ クウジ)に

お蕎麦を食べに行きました。

 

お蕎麦屋さんですが 店内は

素敵な器が並ぶ 古民家の器のギャラリーになっています。

 

和で統一された空間は

どこか懐かしい感じがして

お店に入った瞬間から ほっとします。

 

着物の暖簾などで 間仕切りされ

ほぼ個室のようになっているので

ゆっくりお食事を楽しむことができます。

 

豚肉せいろを注文すると

小さな小皿のお通しがでて

その後、蕎麦せんべいが 出てきました。

珍しいおせんべいに 興味津々。

一枚は 塩味のきいたお煎餅。(左)

一枚は 甘い味噌味のお煎餅。(右)

美味しい~。

 

器も すべてこのお店のオリジナル。

 

お蕎麦を待つ間も 器を眺めたり 窓の外の山の景色を眺めたり

ゆっくりした時間を楽しめます。

 

そして・・

待ってました!

豚肉せいろ

 

お蕎麦が 細く でも しっかり歯ごたえがあり

これは おいしい。

 

焼きネギが とろ~りとして 美味しく

豚肉が たっぷり入っているので ボリューム満点。

濃い目のつけダレがお蕎麦に よく馴染みます。

 

食べ終わったら 

そばつゆに 蕎麦湯をいれて。

 

蕎麦湯が 葛湯のように とろ~りとして濃く

濃い目のそばつゆが 蕎麦湯でまろやかになり

これまた、おいしい~~。

 

 

はぁ~。

登山の疲れが 吹っ飛び

癒されました~。

ごちそうさまでした。


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