先日、佐賀の黒髪山から下山後
登山口すぐ近くの 房・空路(ボウ クウジ)に
お蕎麦を食べに行きました。
お蕎麦屋さんですが 店内は
素敵な器が並ぶ 古民家の器のギャラリーになっています。
和で統一された空間は
どこか懐かしい感じがして
お店に入った瞬間から ほっとします。
着物の暖簾などで 間仕切りされ
ほぼ個室のようになっているので
ゆっくりお食事を楽しむことができます。
豚肉せいろを注文すると
小さな小皿のお通しがでて
その後、蕎麦せんべいが 出てきました。
珍しいおせんべいに 興味津々。
一枚は 塩味のきいたお煎餅。(左)
一枚は 甘い味噌味のお煎餅。(右)
美味しい~。
器も すべてこのお店のオリジナル。
お蕎麦を待つ間も 器を眺めたり 窓の外の山の景色を眺めたり
ゆっくりした時間を楽しめます。
そして・・
待ってました!
豚肉せいろ
お蕎麦が 細く でも しっかり歯ごたえがあり
これは おいしい。
焼きネギが とろ~りとして 美味しく
豚肉が たっぷり入っているので ボリューム満点。
濃い目のつけダレがお蕎麦に よく馴染みます。
食べ終わったら
そばつゆに 蕎麦湯をいれて。
蕎麦湯が 葛湯のように とろ~りとして濃く
濃い目のそばつゆが 蕎麦湯でまろやかになり
これまた、おいしい~~。
はぁ~。
登山の疲れが 吹っ飛び
癒されました~。
ごちそうさまでした。
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